カテゴリ:手作りお菓子&パン( 390 )

マロンクリームロール

最近本当にロールケーキ付いていて、
またまたロールケーキを焼きました♪

マロン好きなお友達、たまちゃんのために、遅くなったけど
バースデーのお祝いに^^

生地は、プレーンで、羽模様はカラメル色素とカラメルシロップで。

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ボンヌママンのマロンクリームをタップリ塗って・・

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羽模様を表に出すために、生地を反対に向けて巻くんですが、
せっかくの模様がシートにくっついてちょと剥がれながらも
何とか完成^^

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ボンヌママンのリッチなマロンクリームと生クリームの相性バッチリです♪

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雑貨屋さんで可愛いペンダントライトを見つけました♪
カラス製でちょっとレトロな感じ。

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リビングとキッチンに沢山のペンダントライトをぶら下げて
雑貨屋さんのような照明にするのが目標です^^

てっちも更に木工品作り頑張ってます!
今は、十字架のオブジェと、キッチンのスパイスラックを依頼中^^
完成したらアップしますね♪

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by nacchi0605 | 2008-01-27 15:40 | 手作りお菓子&パン

Maple monkey Bakery

モンキーブレッドは、おサルが手でちぎってパクパク食べる様子から
その名前が付いたって聞いたことがありますが、私はモンキーブレッドを作るのも
食べるのも大好き♪

スィーツ系パンが続きますが、お友達へのおみやにメープルモンキーを焼きました。

先日行ったコーヒー豆専門店で見つけたメープルシロップを使ってみたかったのも
あって・・^^

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これは、喫茶店のパンケーキにタップリかけてある、アレだと思われます。

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小さく丸めて無造作に積んだパン生地の上から、メープルシロップと溶かしバター
をタップリかけて。

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パン生地にあまーいシロップがジュワっと染み込んで。。
焼きたてを頬張りたいのを我慢して(笑)、今回は2個ともそのままラッピング♪



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noimamachannのキッチンで美味しそうなドレッシングレシピを見かけて
早速作ってみました♪

幻の自家製ドレッシング

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ニンジン・玉ねぎ・ニンニク・トマト缶などの入ったドレッシングなんですが、
本格的レストランで食べるような、とっても高級な味がします!
こんな美味しいドレッシングが自家製でサラリと作れたら、絶対カッコいい!!
これはマジでおススメです!

ブロッコリーやカリフラワーをムシャムシャ食べたい!!っと思って、
近所の産直市場に行ったら、デッカイ元気なブロッコリーたちが安価で並んでいました。

温野菜にしてnoimamaドレで食べた後は、カリフラワーをホワイトスープにして見ました。

カリフラワーとジャガイモをコンソメでコトコト煮て、ミキサーでとろりとさせたら
豆乳を入れて完成♪

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濃厚で優しい味がします。
癖もなくて、太朗も沢山飲んでくれましたよ♪
余ったらグラタンにしてもいいかも^^

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by nacchi0605 | 2008-01-11 11:13 | 手作りお菓子&パン

生クリームちぎりパン

先日、7日ははなまるマーケットを観て、お約束の七草粥を作りました^^
普通のお粥ではつまらなかったから、中華粥で♪

てっちが職場から頂いて帰った七草もちゃんとトッピングにして。。
その他、たくあんとハムのゴマ油炒めのトッピングetc・・

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ルクちゃんで手羽先とネギ、生姜をコトコトと煮て、コラーゲンたっぷりの
ミモココロモ温まる美味しいお粥で疲れた胃腸を整えることが出来ました^^


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昨日は冷凍庫整理も兼ねて、余って冷凍庫で眠っていた生クリームを解凍させて
生クリームちぎりパンを焼きました。

生地にはチョコチップを混ぜて、容器は以前コストコでエリィちゃんとシェアした
耐熱容器を使ってみました。

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2次発酵もゆっくり十分に・・

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生クリームを絞って、180度で18分♪

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あっという間に出来上がり~^^
今年最初のパン作り。
キッチンも他の部屋も荷物でゴチャゴチャなのに、現実逃避でいつの間にか
材料をHBに投入してました(~_~;)笑

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焼きたては、フッカフカで頬張ると幸せが広がります。

生クリームの部分が溶けて、芳ばしく焼けて、マシュマロっぽくて美味♪


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2個作って、ひとつは実家にお届けしてきました^^

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忙しいんだけど・・次は何焼こっかなぁ~笑
by nacchi0605 | 2008-01-09 14:35 | 手作りお菓子&パン

Galette des Rois

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新年明けましておめでとうございます!!
本年もどうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m

今年も慌しい幕開けとなりましたが、三が日は太朗が風邪気味な事もあって
比較的落ち着いたお正月になりました。
初詣で引いたおみくじは、なんと大吉♪
引っ越しも、出産も、その他もろもろOK!!って感じで幸先の良いスタートとなりました^^

昨日は妊婦健診に行ってきました。
ただ今妊娠8ヶ月!ココちゃんは推定体重1100g
いたって平均的に育っていて、とても安心しました^^

妊婦生活ものこり3ヶ月ほど。。
その間には引っ越しやふれマ、また義妹の出産などイベントフルですが
存分に満喫できたらと思っています。


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さて、今年の初焼き、早速昨日済ませました^^

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ガレット デ ロア
レシピはコチラ

ガレットデロワはベツレヘムを訪れた東方の三賢人によって、イエス・キリストが神の子として見い出されたエピファニー(公現祭)の日、1月6日に食べるというフランスの伝統菓子です

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たっぷり絞ったアーモンドクリームの中に、フェーブといわれる当たりみたいなものを
潜ましておきます。
それがあたったヒトは、その日一日、王様(王女様)になれるっていう遊びの一つで、
その日一年が幸せに過ごせるっていういわれもあるそう・・

本来は乾燥した空豆だったらしいですが、今では陶器の人形なんかが流行ってますね♪
今回はおせちの残りの黒豆で!笑

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お義母さんへおすそ分けにと思って切り分けた断面に、黒豆が^^
 
そして、その片割れは早速、私と太朗で頂きました♪

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今年もみんなみんなが幸せな一年になりますように・・
新メンバーココちゃんともども、どうぞ宜しくお願いいたします\(~o~)/
by nacchi0605 | 2008-01-06 10:33 | 手作りお菓子&パン

snow ball Sale & Decorations cookie

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ふれマ用の焼き菓子が焼きあがりました♪

クリスマスを意識して
塩スノーボール

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胡桃を炒って、細かく粉砕したものと、アーモンドパウダーがたっぷり入った
サクッサクほろほろのスノーボールです。
ほんのちょっぴり塩を隠し味に^^
止まらない美味しさです

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デコレーションクッキー

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雪の結晶型のクッキーに、可愛らしくデコレーションしてみました。
このまましばらくツリーにぶら下げときたい感じ。

その他、クリームチーズとブラックココアのマフィン
レーズン酵母のバゲットdeハニーラスク
レーズン酵母の黒糖キャラメルスコーン
を作ってます。

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明日はパンを準備。

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お知らせ

松山粟井公民館 ふれあいマーケット

日時 平成19年12月9日 AM8時~11時
場所 粟井公民館駐車場

お暇な方、是非いらしてくださいね♪♪

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by nacchi0605 | 2007-12-07 23:50 | 手作りお菓子&パン

おかんの酒粕カンパーニュ

以前に一時、仲間内で自家製酵母のブームがあって、私はその時はすぐにやめちゃったげど、
ずっとそれ以来研究を続けてる、まちこおかんが、最近の私のバゲットシンドロームの様子を見てて、陣中見舞いに『酒粕酵母のカンパーニュ』を贈ってくれました。

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さすがオカン、カンパーニュもお手の物、さらりと焼き上げています。。

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封を開けた瞬間にチーズにも似た、酒粕の特有な発酵臭がしました。
とっても上品で、チーズ好きの私にはたまらないかおり♪

特製明太ポテトディップで、美味しく頂きました!

次は酒粕酵母に挑戦だな~^^
楽しみ♪

同じようなことに興味があって、その喜びや苦労が分かち合えるって
なんか嬉しいですね~
おかんのサプライズ便は、とっても感激しました。そして、またやる気がみなぎって
きましたよ~笑

おかん自慢のカンパーニュにやられちゃったので、今度は私から
おかんをあっと言わせるようなの贈りますからねー笑
待っててね~^^


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先日のロデブもオサレにオープンサンドにしてみました。

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ドレッシングは、NOIママちゃんレシピのアンチョビドレで♪

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このパンは絶対焼かずに、ジューシーなサンドに限る!!
めちゃくちゃ美味しかった~。。
この食感にハマりすぎて、またもや昨日も焼いちゃいました。。

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そして、レーズン酵母の元種を使って、第一作目は

明太子ポテトパン&カマンベールとメープルのパン・ド・セーグル

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中のフィリングは明太ポテトディップに作ったモノ。
焼き上がりにチーズを乗せて、焼きたてはパリッパリでモッチリ♪
しっかりとレーズン酵母のフルーティなかおりもしました。

そうそう、この明太ポテト、余ってたので、今日もグラタン皿にボテっとおいて、
上から豆乳をドボドボ多目にかけて、チーズを乗せて焼いたら絶品でした。
コレもまた、簡単グラタン♪画像がないのが残念・・

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本来はゴルゴンゾーラで作るんだけど、あり合わせのカマンベールで代用^^
でも、メープルとの相性もよくって、とっても美味!
中にはくるみも巻き込んであって、ベーグルのように成型して焼き上げてます。
高橋先生のレシピより・・

その他にパン・ド・セーグルも焼きましたが、やっぱりクープは爆破してました(>_<)
でも、気泡は今までの最高だったかも♪
お味も最高でした。

消費が全く追いつかないけど、楽しくって焼かずにおれません。笑

今日は、レーズン酵母でキャラメルスコーンを仕込みました。
冷蔵庫でゆっくり発酵中♪ふれマ用に^^

きっと美味しく出来ると思います♪楽しみ~!

その他、ふれマでは、クリスマスらしく、塩スノーボールや雪の結晶のサブレ、ブラックココアとクリームチーズのマフィンなどを焼く予定です♪

パンはお馴染みの惣菜パンやチョコチップのお花パンなどなど・・

今年最後のふれあいマーケット、満喫したいと思います♪♪

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by nacchi0605 | 2007-12-06 20:59 | 手作りお菓子&パン

レトロバゲット&ロデブ

レーズン酵母が完成したので、早速
出来立て新鮮酵母を使って、前種法でレトロバゲットを焼きました。

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発酵に時間がかかって昨日の夕方に仕込んで、今日の午前中に焼きあがりました♪

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レトロバゲットのカタチって、なかなかカッコよく決まりません・・
生地が硬かったのか、クープが裂けちゃったけど、まずまずのエッジに
気泡も入りました^^
発酵~焼きあがりまでの甘酸っぱいようなレーズンのかおりは
とても癒されます。。

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種起しも終了しました^^

又色々なパンに挑戦したいな~
キャラメルスコーンも、本家の自家製酵母レシピで焼いてみようかな♪♪


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もうひとつの

少しのイーストで・・

から、気になってたロデブを焼きました。

ロデブって言うのは、フランスの田舎の地方名らしい。
生地はあまり捏ねずにゆっくり発酵させながら数回のパンチを繰り返してから焼く、
面白いパンです。

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時間はかかるけど、捏ねることをしないし、丸ごと焼けるので
お手軽かな~・・
ゆるゆるの生地で、大きな空洞があくのが特徴で、独特のモッチリシットリ感があって
最高に美味です!!

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軽くトーストしたら又違った味わいがあるそう^^
楽しみ~♪
オッシャレーなオープンサンドもいいなぁ~

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最近はすっかりバゲットにはまってて、フンワリ系やスィーツはご無沙汰です・・
オーブンをMaxまで予熱して、重石ごと焼いてスチームかけてるので
我が家のオーブンも酷使されてます・・大丈夫かなぁ

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今年最後のふれマは12月9日(日)です^^
ふれマに向かって、また準備も本格的にはじめなくちゃ~♪
てっちにも、2.3発注かけてるので頑張って製作してます(*^_^*)
また完成し次第アップしていきますね☆

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by nacchi0605 | 2007-12-03 16:33 | 手作りお菓子&パン

**Wポテトコロッケ&濃厚ポテトグラタン**

先日NOIママちゃんのブログで見かけたWポテトコロッケ!
めっちゃツボで美味しそう~~と思いつつ、買い物に出かけたら揚げたてコロッケと目が合って
思わずランチ用に買いそうになったけど、グット我慢して、その日の夕ご飯に早速作りました^^

カリカリベーコンとW芋のホクホクコロッケ
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ノーマルバージョンと、溶けるチーズINバージョンで。。
マヨの味付けと、隠し味のニンニクがいい仕事してます♪

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サツマイモだけだとおやつっぽくなりそうだけど、ジャガイモも入ってるから
しっかりおかずになります。
サンドイッチにしても美味しそう~
ひき肉じゃなくてカリカリベーコンなとこが最高!!

ジャガイモつながりで、簡単グラタンも作りました。
むかーし、レストランのモーニングに必ず付いてきたジャガイモのグラタンが凄く美味しかった
記憶があって、それをイメージして・・

混ぜてかけるだけ!濃厚ポテトグタラン♪

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ソースは混ぜるだけ具材はジャガイモのみ!
ニンニクを器にこすり付けて風味をつけ、ソースに入るアンチョビはポイントなので必須!
シンプルだけと、リッチなレストランのお味です^^

簡単なので、Xmasにはもう一手間加えて、パイ生地を乗せて焼いたら
オシャレなお家ディナーになりそう。

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それから、相変わらずバケットも焼いてます~^^

きな粉のフィセル

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生地にきな粉がタップリ入っててムッチリ芳ばしい。
軽くトーストして黒蜜をつけて食べると最高♪

基本のバゲット

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水分が多目を意識して、生地の扱いは難しかったけど
クラムはいままでになくポコポコに♪

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先日仕込んだレーズン酵母も完成して今は元種作り中です。
次は自家製酵母で色々挑戦していきたいな~♪

高橋 雅子先生の

少しのイーストで ゆっくり発酵パン

「自家製酵母」のパン教室

を参考に日々熱中してます~笑
by nacchi0605 | 2007-12-01 23:45 | 手作りお菓子&パン

**バケットシンドローム**

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妊娠22週になりました。
先日の定期健診では、推定体重450g^^ 性別はまだ不明でした~笑
先生のニュアンスでは、『見えないねぇ・・』って感じで、女の子の可能性大カモ??
その瞬間、てっちの顔が綻んでましたけど。。(^v^)


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お義母さんから頂いた、小豆島のお土産のオリーブ油とソルト。
美味しいバケットにつけて食べたい!!

そこで、バケットを焼いてみました!

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なぁんて、サラリと書いてみましたが、バケットってめちゃめちゃ難しい~~
先週末、思いつきで焼いたバケットが全く納得いかなくて、案の定ハマっちゃいました・・

調べていくと、いろーんな作り方があって、奥がめちゃめちゃ深い!!

ここ数日で何本焼いたかな~。。

毎日、トースト・サンド・フレンチトーストで消費中です(~_~;)

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バケットの生地は水分が多めだと中のクラムのアナポコが多く開いてモッチリに、
少なめだとカッコいいエッジのたったクープが開いてくれるらしい。

今の生地は若干水分少なめなので、もう少し水分を増やしてアナポコのあいたクラムを目指すのが
当面の課題です^^

そんなわけで、美味しいバケットを極めたくて、またまた自家製酵母にも火が付き、昨日はレーズン酵母を仕込んでみました♪

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しばらくは、バケットな生活が続きそうです~・・^^


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by nacchi0605 | 2007-11-27 09:52 | 手作りお菓子&パン

**シフォン教室 & ふれマの準備**

ブログをお引っ越ししてから、何かと忙しくって
やっとこさの更新です^^

てっちは休日返上で仕事があったりで、なかなかゆっくり休めずだったんですが、
先日、代休が取れて久々に家族水入らずで過ごしました。

モーニングに行ったり、公園に行ったり、温泉に行ったり。。

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太朗も久々の公園で思いっきり遊べて嬉しそうでした^^


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我が家にクイジのハンドミキサーがやって来て以来、かなりシフォン率がアップしてます!
メレンゲ作りが、あっ!!っという間なので超お手軽に出来るんです♪

先日もお友達を迎えて、第2回シフォン教室を開きました。

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狭いKitchenではあるけど、工夫しつつ、お教室っぽい空間にするのが
子供のままごとみたいです。

その日の夜は、父のお誕生日用にチョコレートシフォンを焼いて、翌日は
ふれマ用に6個焼きました^^
ホント、シフォン三昧!!

チョコシフォンはクックにアップしてみたのでよかっら覗いてみてくださいね♪
レシピはこちら

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ふれマのお菓子も少し紹介しておきます♪

キャラメルスコーンは私の中で大ヒットになったので、
販売することに。。自家製酵母は美味しいけど大変なので、BPバージョンで。

レシピはこちら

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シフォンケーキのラッピングは、はぴさんの毛糸使いを真似っこさせてもらいました^^

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*ブラックココアシフォン
*アールグレイのミルクティシフォン
*豆乳抹茶シフォン

あと、サブレの生地が余ったので、久々にメロンパンも焼いてみました。

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その他、お惣菜パン多数準備!(^^)!

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透明フィルムにレースのハンコを押してみました。
レースを敷くと油っぽくなるのが気になって・・


あとは、zakkaの準備やお品書きなどの作成をします♪
明日はお天気いいみたい。
早起きして頑張ってきまーす!!

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お知らせ

粟井ふれあいマーケット

日時 平成19年11月18日(日)
    am8:00~am11:00
場所 松山市粟井公民館 駐車場 (旧北条市)
by nacchi0605 | 2007-11-17 17:55 | 手作りお菓子&パン