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N's Kitchen**OPENならず。。^^;


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今日になって、太朗が風邪を発症してしまい、
明日のふれあいマーケットの参加が出来なくなってしまいました。。

家族にかかる負担や、食を扱う責任で、残念だけど今回は断念することに。。

わざわざ予定を空けてくださっていたお友達や
楽しみにしてくださっていたお友達の皆様、本当に申し訳ありませんm(__)m

来月はてっちも参加できるし、頑張りたいと思います!!
懲りずに遊びに来てくださいね!

風邪が大流行してますので、皆様もお気をつけ下さいね!

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by nacchi0605 | 2009-02-14 19:09 | ふれあいマーケット

N's Kitchen OPEN します♪


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2月15日(日曜日) 8時~11時

松山市粟井公民館 2階にて
粟井ふれあいマーケット開催します。

ただ今、一生懸命準備してます♪

バゲットサンド、カンパーニュサンド
チョコチップのお花パン 、乙女メレンゲ などなど予定しています。。


お時間のあるお方がいらっしゃいましたら
ぜひ遊びに来てくださいね!!

楽しみにお待ちしてます(*^_^*)

コメント返しが遅れてスイマセンm(__)m
後ほどゆっくりお返事させてくださいね!


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by nacchi0605 | 2009-02-14 02:55 | ふれあいマーケット

鴨バゲット & クロワッサン


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久々に(私にとっては。笑)バゲット焼きました。
酒粕酵母でプレーンと、鴨のスモークハム入りで。
鴨エピも美味しいから、バゲットに入れても絶対美味しいはず~って感じで♪


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見た目はまずまずだけど、クラムは思ったより気泡もなく残念。。


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そして、酒粕酵母のクロワッサン

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自家製酵母だから?ちょっとモッチリしてました。。
クロワッサンはサフの方が美味しいと感じました^^

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一つだけ、新商品のピスタチオチョコを忍ばせて♪
じみ~に入ってます^^
このピスタチオチョコ美味しいですね~☆ミ
お友達に教えてもらって即スーパーをはしごして結局コンビニでゲットしました♪
抹茶じゃないです!ピスタチオです^^


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鴨バゲットはそのまんまで濃厚なので、逆に葉っぱを挟んで
サンドイッチにしてみました。

昨日、おひさま市で初めて見かけた『わさび菜』
わさび菜という名の違うタイプの葉っぱは良く買って食べますが
コレはお初!
わさびのような辛味がピリリっときいて美味しい香味野菜です♪
彩りにもおしゃれでいいですね♪


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カルディで買った燻製塩をパラリとかけて、美味しいサンドになりました^^



今週末は粟井ふれあいマーケットです。
お天気も心配なさそう!


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今日は実家に帰って、実家で飼ってるちゃぼの新鮮卵貰ってきました。
コレで乙女メレンゲ作る予定です♪

自家製餡子も炊き上がりました^^

準備頑張ります~\(~o~)/


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by nacchi0605 | 2009-02-12 18:06 | 手作りお菓子&パン

HB で ヨモギ桜餡パン & 練乳いちごシフォン

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久しぶりに、HBにお任せでパンを焼いて見ました。

HBランキングに入ってる以上、やっぱりHBのよさを伝えなくちゃ
いけないかなって^^

私がパンを焼き始めたのは4年位前。太朗を妊娠してからでした。
それまでは看護師をしていて、もともと料理は好きだったものの
三交代勤務の中では、パンを焼く精神的余裕も、時間的余裕もありませんでした。

で、てっちがある日冗談で
『でっかーいウインナーパンが食べたい!』
って言ったのをきっかけに、手捏ねからパンを焼き始めたのでした。

でも、何の知識もなくて、とうてい美味しいパンを焼けるはずもなく。。

ネットや雑誌、レシピ本などを読み漁って、まずはHBだ!と思い、
4年前のホワイトデーにHBを買って貰ったのでした。

最初は食パンが自動で焼ける喜びにはじまり、味を変えたり
フィリングを入れたり、成型を加えたり、そして焼き上げはオーブンでするように。。

そしてそして、色んなレシピを考えたり生地を工夫したり
やがてはバゲットの世界へ・・と来た訳です。笑

今では色んなパンを焼くようになりましたが
もちろんHB大活躍しています♪

ほぼ毎日焼いてるバゲットの生地作りもHBにお任せ♪

B型で凝り性で、変わったことを考えるのが大好きな普通の主婦のこんなブログに
沢山の方が遊びに来てくださり、コメントを下さったり、パンを焼いてくださったり、
本当に嬉しく思っています(*^_^*)

私は特にどこで勉強したわけでもないから、パンの理屈を上手に伝えることは
出来ないけれど、美味しいパンを作って、私なりの方法を伝えたり
毎日が少しでも楽しくなる提案が出来きればいいなって思っています^^

同じようにパンやお菓子を焼くのが大好きで、自分で消費できなくて
プレゼントして、又焼いて。。って頑張ってる方々と一緒に
KITCHANライフを楽しんで行きたいですね~♪

なぁんて、前置きが超長くなりましたが、笑
今回はこんな方法で焼いてみました♪
パン生地は、ゴパン生地に乾燥ヨモギを大匙1加えた物。

Cpicon ※私のいつものゴパン(お米パン)生地※ by たろさん
HBで生地作り♪
1次発酵が終わったら取り出して、丸めなおしベンチタイム20分。
※ベンチタイムは真面目に取らないと生地が伸ばしにくいです!笑

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桜餡を薄ーく塗って。。。
はしからクルクル巻いていきます。

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1.5~2cmくらいにカットした生地をパンケースにずらすように並べ、2段にします。
そのまま2次発酵、焼きあがりまでHBにお任せ♪

焼きあがる10分くらい前に桜の花を添えてみました。
ヨモギの香りと桜餡の甘みが和なスィートパンになりました♪

チョット手を加えるだけで、こんなプレゼントしたくなるようなパンが焼けるのも
HBの良いとこですよね♪


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そして、残った生地で、なおみんさんレシピのハート成型にしてみました♪
コレもまた、プレゼントしたくなるパンになっちゃいました!

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それから、また練乳いちごのシリーズで

練乳イチゴシフォンです。

プレーンな生地にポピーシードを加えて、一部にイチゴジャム&練乳を入れてマーブルにした物。
ポピーシードのプチプチが楽しいです。

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卵4個使って生地が余ったので、例のココットでも焼いて。
ハートにくり貫いて生クリームと練乳いちごジャムを混ぜてデコレーション♪

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こんなお一人様シフォンもいいですね♪

でも、このあと太朗がヒトリがっついてましたけど!笑


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by nacchi0605 | 2009-02-11 11:55 | 手作りお菓子&パン

桜餡ベーグル & 練乳いちごの乙女メレンゲ

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昨日は、お友達と一緒に我が家でベーグルを作ってランチ会をしました♪

ベーグルは短時間で出来るし、作業も楽しいので
お友達とワイワイお喋りしながら作るのにもってこいですね^^
子ども達も一緒に成型♪
べた付かず扱いやすいから、子どももお手伝い。

子ども達はヌテラのチョコクリームを挟んで食べるのが気に入ってた様子^^
スパムはそのままベーグルお構い無しで食べてました。笑

桜餡も巻き込んで焼いてみました。
断面が可愛くて、巻き込み系、ハマりそうです♪


練乳いちごの乙女メレンゲ

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去年の年末から生成メレンゲにどっぷりハマって(笑)、何度も焼いてますが
今回はフレーバーを加えて、趣を変えてみました。

フレッシュイチゴジャムに練乳を加えて、メレンゲにあわせます。
110度で90分ほど乾燥焼きして完成♪

☆レシピ覚書☆

卵白 2個分
砂糖  60g
イチゴジャム 大匙2
練乳  大匙2
塩   一つまみ
片栗粉  大匙1


①塩を加えて砂糖を3回くらいに分けてしっかりとしたメレンゲを作る。
②ジャムと練乳を加えてさらに混ぜる。
③片栗粉を加えて混ぜたら、絞り袋に入れて好きな形に絞って110度で90分焼いて
 庫内で乾燥させて完成♪


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生成メレンゲは多めの砂糖を入れて長時間焼くことで
キャラメル風味を出していましたが、これは少な目の砂糖で苺ミルクの味が
生きていて、本当に美味しいです♪

チョコをコーティングしてバレンタインにもいいですね^^


今週末、2月15日(日曜日)は粟井ふれあいマーケットです♪
今回もてっち不在の為、こじんまりとしたお店になりますが、頑張って出店したいと思います^^
お時間のある方、是非遊びに来てくださいね♪
バレンタインは過ぎてますが、春らしいお菓子やパンを用意してお待ちしてます(*^_^*)


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by nacchi0605 | 2009-02-10 08:38 | 手作りお菓子&パン

ルクルーゼ de  カンパーニュ 

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コレは昨日の続きで、ルクルーゼを使って焼いたカンパーニュです。
24cmのルクで直径18cmほどのカンパーニュを焼いています^^

方法は、昨日の記事に書いたのと同じ♪^^

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生地量が違うからか、ルクだからか、やっぱり勢いが違いますね!!
クープのめくれ感が違います^^

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断面はこんな感じで、チョットガス抜きが不足だったのか
荒々しい気泡ですが・・笑

大きな土鍋で焼けば、このくらいの勢いが出るのか、
今後の課題ですね~^^

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by nacchi0605 | 2009-02-09 18:01 | 手作りお菓子&パン

土鍋 de カンパーニュ

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カンパーニュを焼くようになって、クープのパックリ割れた気泡イッパイのカンパを焼きたくて
試行錯誤してきました。。
ルク焼きやダッチオーブン焼きをしてみて
もしかしたら土鍋でも同じように焼けるんじゃないかって考えてました。

ルクルーゼは高価だし、みんな持ってるわけではないから
そこで、もっと気軽な100均の土鍋で実験することに!!


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生地作りは毎回粉や加水を変えるので決まってはないけど
例えば今回のレシピはコレです。参考までに^^

ソレドォル300g 南部小麦50g グリミスドル20g 全粒粉30g
塩5g モルトパウダー2g ハチミツ小さじ1 加水78% 酒粕元種80g
 
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作った生地の6分の1ほどを切り分けて土鍋用に、その残りはルク用に。
今回の土鍋は100均の直径17cmのものです。
ルクは24cmだから、このくらいの割合にしてみました。

ベンチタイムをとって20分休ませたら成型して発酵カゴへ。
2次発酵20分。20分経ったら天板に土鍋をのせて天板ごと
オーブンの予熱開始!!
我が家のオーブンはMax250度なので、250度で予熱します。
予熱の時間に20分くらいかかるから、正味40分くらいの2次発酵。

予熱完了したらそっとカゴをひっくり返してオーブンペーパーへ移す。
土鍋が小さいから、紙がかさまないようにオーブンペーパーは小さめに。

土鍋を一度取り出して、蓋を開け、クープをいれた生地をシートごと入れる。

蓋をして再びオーブンへ入れてスイッチオン♪

250度のまま12,3分、蓋を取って10分焼き色を見ながら。。
完成~♪

初めての試みで、生地量も適当でしたが、まずまずの感じかんな^^
はじめはすごく平べったかった生地が頑張って元気に膨らんでくれました。

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お試しで一番小さな土鍋で焼いてみましたが、皆さんがお持ちの大きめ土鍋で作ると
もっと迫力あるカッコいいカンパーニュになるかも知れませんね!

焼き時間は加減してみてくださいね♪
ちなみに、大きなルクで焼く時は蓋をしたまま20分。あけて10分ほどが目安です♪

肝心の断面は・・


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いい感じだと思います^^

あと、ルクルーゼバージョンも焼きましたので、またアップしますね♪

土鍋は重いし、あっちあちなのでくれぐれも火傷にはご注意してくださいね(>_<)

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by nacchi0605 | 2009-02-08 10:09 | 手作りお菓子&パン

春爛漫SAKURA餡バゲット

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まだまだ寒いこの時期ですが、桜餡をゲットしたので
早速巻き込んで焼いてみました。

ゆるゆるの生地に餡子を巻くのはかなり至難の業!^^;
はみ出しつつ、なんとも極太になりましたが、何とか完成♪笑


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桜餡といえば、折り込みシートを作って折り込みパンを作るんですが
これもまた後日作りたいと思います^^
Cpicon 春散漫☆SAKURA餡折り込みパン by たろさん

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こちらはプレーンのバゲット

昨日はミニミニオフ会だったので、プレゼント用に。。
内層は分からないけど、一応クープは開いてくれたのでホット一安心。。^^

酒粕酵母なので、好き嫌いがあるかも知れないけど、お口に合えばいいな♪

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桜色が春らしくて、可愛いバゲットになりました^^
桜餡の風味って、心が落ち着いて癒されますよね~♪

昨夜は、再度ルクでカンパーニュを焼いてみました♪
それと同時に、小さな100均の土鍋を使っても同じ生地で実験してみました。

コレはなかなかいい結果が出たのでまたまとめてアップしますね♪
お楽しみにしてください(*^_^*)

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by nacchi0605 | 2009-02-07 07:55 | 手作りお菓子&パン

塩キャラメルのマシュマロ & フレッシュ苺の練乳ケイク

いつものメンバーのお茶会のテーマが『チョコフォンデュ』に決まりました。
そこで、何を持っていこうかな~♪と考えて。。

マシュマロを作ってみました^^

塩キャラメルのマシュマロ

メレンゲに煮溶かした塩キャラメルとゼラチンをいれて、アーモンドスライスと胡桃を
アクセントに加え、バットで冷やし固めて完成♪
すこーしの岩塩をふって♪

すこーしの岩塩。あまじょっぱで好きなんです~笑

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ハート型で、抜いてマスキングデープでデコった竹串でさして
フォンデュ用に準備。

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沢山出来たからラッピングしておこちゃまへのプレゼントに♪


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それと、フレッシュ苺の練乳ケイク

ケイクっていうと、なんかコジャレて美味しそう!笑

これは、去年友人から教えてもらったレシピで
美味しいイチゴに出逢ったら作りたくなるバターケイクです^^

女子大好きな定番の苺ミルク味♪そのまんま味わて最高!

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サイコロ状にカットしてこちらも準備♪

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マイブームのココットに入れて持っていきました^^

苺、バナナ、ポテチ(サイコー!)、パン、などなど
沢山揃ってめっちゃ盛り上がりのフォンデュの会、美味しかった~!!

是非ウチでもしたいな~♪


ルクルーゼで焼くカンパーニュの焼きかた、自己流でよろしかったら
近いうちにアップしてみますね♪
良かったら参考にしてみてください~^^

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※今までブログを続けていて
ランキングに参加する勇気が無くて、躊躇してたんですが
今回勇気を振り絞って参加してみることにしました!
新参者ですがどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

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by nacchi0605 | 2009-02-06 08:48 | 手作りお菓子&パン

ルク焼き 酒粕酵母カンパーニュ

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酒粕酵母のパンって、軽くトーストしてサンドイッチにしたら
モッチリさくっとして本当に美味しいです!
サンドするものはシンプルにある物でOKって感じ♪^^
久しぶりにルクルーゼでカンパーニュを焼きました。

カンパーニュで焼く時は、あっつ熱の重たい鍋をMax温度のオーブンにいれるので
毎回ドキドキです^^;

今回もまずまずのクープですが、若干色が付きすぎたかな~
でも、内層は思ったより気泡がありました。

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もっちりとして艶のあるクラムです。

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てっちにもお昼のお弁当にサンドイッチを持っていってもらいました^^


以前コストコに行ったとき、玉ねぎドレッシングを買ったんですが
メッチャ美味しいですね~!
わさび菜をのせて、玉ドレ&マヨだけでも美味っ!笑



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by nacchi0605 | 2009-02-04 17:13 | 手作りお菓子&パン