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SAKURAロールケーキ Spring Collar

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SpringCollarのSAKURAロール

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生地はヨモギでも抹茶でも良かったけど
今回はやっぱりピンク×ピンクのこれでもかラブリーロールにしてみました^^

展示会に作ったお花パンは紅麹を入れてピンクにしてみたんですが
全卵入りの生地のせいでセピアなピンクになって残念でした・・

なので、今回は卵白のみで紅麹を入れた生地できれいなピンクに。

以前クリスマスに作ったこのレシピを参照に♪
Cpicon 聖なる夜にWhiteWhiteRoll by たろさん


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実はこのロールケーキも出品用に焼いたので
常温でも大丈夫なように中のクリームは生クリームを使わず
桜餡だけを巻きました。
松山銘菓タルト風^^

しかし、諸事情により自宅用へ^^;

こんな風にカット、デコしてサーブできるならいいんだけど
展示場ではそうもかず

田舎の食堂で小皿にいなり寿司を置いてガラスケースに陳列してる
みたいに、今度はそんな風にガラスケースに置いてみようかな~笑

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今日はデコレーションの基本という本を買いました。
結構知りたかったことが載ってる感じ♪
熟読して勉強します^^

そうそう、今日は愛媛発のオレンジデーでした^^笑
バレンタインデー、ホワイトデーに続いて
オレンジデーは互いにオレンジ(オレンジ色のものなら可)をプレゼントして愛を確かめ合う日らしいです。笑
さすが愛媛発!

オレンジを使ったお菓子を作りたかったけど間に合わず・・

オレンジデー、愛媛では盛り上がって?ますが
数年後には全国的に浸透してくれればいいですが・・

色んなデーが増えていきそうですね^^笑



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by nacchi0605 | 2009-04-14 23:21 | 手作りお菓子&パン

道花展終了しました

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太朗の入園に際して、沢山のお祝いのコメントを本当に
ありがとうございました!

太朗は、母の心配をよそに、今日もニコニコでドラゴンバスに
乗り込んで登園していきました♪


そして、週末から3日間行われた『道花michikusa展』もお陰様で
無事に終了しました。

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古民家の母屋を父の遊び場にし『信美庵』と名づけ
20年ほど前から様々な個展をしています。

春は道花展
夏はサギ草展
秋はのぎく展

その年によっては、ちょっと見展
今年は山紫陽花展も企画中です^^


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四畳半ほどのスペースを舞台にして大小さまざまな鉢植えを配置して
昔懐かしい里山の風景を表現しています。

普段は庭で育てている植物達は、とても誇らしげに舞台の上できらめきます。

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N's Kitchen**のパンやお菓子も一緒に参加。

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ヨモギの桜餡パン
自家製粒あんぱん
抹茶バターケイク
桜メレンゲ などなど・・

今回はイベントが重なり種類・量も少なめになりましたが
わざわざ購入に来てくださった友人の方々、本当にありがとうございましたm(__)m

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今回の3日間も、内容の濃い、充実の3日間でした。
金曜にはテレビ告知、日曜日には新聞掲載もしていただいて
愛媛県内各地から足を運んでいただき
本当に感謝の気持ちでイッパイです!

私の大切な友人達も、忙しい時間を割いて遊びに来てくれて
本当に心より感謝します!
また、日々の暮らしの中で皆様にご恩をお返ししなければと胸に誓いました^^

本当に本当にありがとうございましたm(__)m

父に成り代わり、この場でお礼を申し上げます。



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by nacchi0605 | 2009-04-14 10:51 | happyな出来事

入園式 & 道花michikusa展のお知らせ

桜舞い散るポカポカ陽気の中、今日は太朗の幼稚園、入園式でした!

ずっと楽しみに、待ちわびていた幼稚園。。

太朗も今日から社会人(笑)


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お名前を呼ばれたら、元気イッパイの大きな声でお返事出来ました!

でかしたっ!太朗!

終始お母さんは涙目で、太郎のポッケからティッシュを取って涙を拭き拭き(笑)

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太朗さん、入園おめでとう!

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月曜日から、泣かずに幼稚園バスに乗れるかな??笑
お母さんが泣くかもよ?笑



さて、入園式も終わって安堵してるのも束の間

明日から実家で恒例の『春の道花展』を開催します。

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春の道花を中心に、屋内に昔懐かしい風景を造り出し
癒しの空間を演出します。

私もパンやお菓子を作って販売で参加します♪

春・花をテーマに
桜餡、ヨモギ、抹茶などをメインに日替わりで準備します。

お近くの方がいらっしゃいましたら、ぜひ遊びに来てくださいね♪

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by nacchi0605 | 2009-04-10 17:13 | happyな出来事

抹茶ラテバゲット & 餡子シュガー

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抹茶ラテバゲット

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以前に低温殺菌牛乳でポコポコクラムのバゲットが焼けたから
再挑戦♪
今回は抹茶&低温殺菌牛乳で抹茶ラテバゲット

前回はフィグ酵母で、今回はセミドライ・サフをチョビットで

しかし!
前回ゆるゆるだったから、加水を下げ気味にしたのが敗因か
かなり生地が締まって、硬い硬い粘土の様な生地に・・(>_<)

お陰で^^;クープは入れやすくかったけど・・・

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気泡は全く望めませんっ!!

ショック!


久々に餡子も炊きました♪

餡子をグツグツ炊く時間はほっこりとシアワセです。。

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小豆を柔らかく煮て、お砂糖を加える前に少し取り出し
レンジで乾燥させてミキサーで粉砕。
グラニュー糖と混ぜてフレーバーシュガー第二弾

餡子シュガー

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ほんのり小豆のフレーバーが優しくて
トッピングに良さそうです♪

抹茶ラテバゲットは案の定、みっちり系クラム!
これはスライスしてラスクにしよう♪

出来上がったばかりの餡子シュガー&バターを塗って

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餡シュガバタートースト

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ほろ苦い抹茶と、餡子シュガーがほんのり甘く和テイスト
ラスクもコレでいこう♪♪


海老トマトクリームパスタ

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毎日美味しそうなオシャレご飯を紹介してくださる

ミゼットカフェさんのブログで
メチャメチャ美味しそうなので真似して作ってみました♪

大きくなったら海老になりたいくらい、海老大好きの太朗も
大絶賛!!

どうもごちそうさまでした!!
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by nacchi0605 | 2009-04-08 18:01 | 手作りお菓子&パン

SAKURA マカロン

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SAKURAマカロン・・

桜の口金をもう遅いかな~と思いつつ
やっぱり買っちゃいました!^^
デコレーションはもちろん、何よりコレを作ってみたくて。

実はこれ2回目の挑戦です^^
1回目はマカロナージュし過ぎて、生地がゆるくなり
キレイな桜型になりませんでした(>_<)
なので、ぼそぼそ感が残るくらいで絞ってみました。

本来の美しい艶のあるマカロンからするとマカロナージュ不足の生地で
作るのでかなり邪道かもしれませんが・・笑

この生地のレシピにしてから、乾燥がバッチリできるようになり
ピエも100%に近い確立で出てくれるようになりました♪
あとはオーブンとの対話なんですが

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大きなスクエアのデコレーションケーキ

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毎月ふれあいマーケットでお世話になってる公民館で
歓送迎会があって準備させて頂きました^^
N's Kitchen**より感謝の気持ちを込めて・・


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ここちゃんのbirthdayケーキのジェノワーズが納得いかず
今回は慎重に生地作りをしたんですが
大きなスクエアケーキにしたかったので
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き大きなシート状生地を2枚焼きました。
ロールケーキの生地は私の場合うすーくペシャンコになりがちなので
いつもシフォン生地で焼いてます。
そうするとスフレ生地に近いフンワリと厚めのシュワシュワ食感になる気がします。

実家で育てているチャボ鳥の新鮮卵を12個使用のBIG生地!笑
2枚なので計24個!

ちなみにSAKURAマカロンもチャボの卵使用です^^

新鮮卵効果もさることながら、魔法の銅板効果はやっぱり凄い!
フンワリ焼き色も良く、シットリと焼くことが出来ます♪



皆さんに喜んでいただき、頑張った甲斐がありました^^
こんな機会を与えてくださったことに心から感謝します!!

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ジェノワーズに苦悩していたら、お友達が大切なレシピを伝授してくれました!!

これは次に控えた太朗のお誕生日に是非レシピを拝借して
作らせていただこうと思います♪
今からワクワクです~(*^_^*)ありがとうね!!




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by nacchi0605 | 2009-04-07 13:18 | 手作りお菓子&パン

★birthday cake★

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先日の心の1歳のお誕生日の記事に、沢山のお祝いメッセージを
いただきまして、本当にありがとうございましたm(__)m
とても嬉しく、感激で胸がイッパイです。。

ここちゃんのお誕生ケーキです^^

本当は15cmのジェノワーズだけをを焼く予定でしたが、余った生地を
小さなカップにいれて焼いて、ここちゃん用も作りました♪

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ケーキ用の回転台、最近やっと買いました!
無くても作れるけど、やっぱこれはあったほうがいい!!
って言うか、楽しい♪笑


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生クリームにフレッシュイチゴのピュレを混ぜてコーティング


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コッチは、15cmのみんなで食べる用^^
シンプルなイチゴショートにチョコ&マカロンでおめかし。

ケーキのデコって、やっぱり難しいですね^^;
センスが・・・


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このチョコ細工はお気に入りで、時間のあるとき作り置きしてます。
なんでもないケーキやロールケーキにちょこっと添えると
それっぽく変身!・・するような。。笑


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1歳のお誕生ケーキはどんなのにしようかと悩んだ挙句
なんてこと無い、イチゴショートになっちゃいました^^

もう少し大きくなったら、キャラケーキが良くなるのかな。笑

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シンプルなジェノワーズって難しい!
木目の細かい、口どけのよいスポンジを目指していたけど
木目は荒いし、イマイチの食感!!ショック(>_<)

次は太朗のお誕生日でリベンジだ!

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by nacchi0605 | 2009-04-06 13:38 | 手作りお菓子&パン

ここちゃん1歳になりました♪

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去年の4月2日。
エイプリルフールは微妙だね~っていいながら
何とか予定日より一日遅れで元気に生まれてきてくれた心ちゃん。

待望の女の子。


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お兄ちゃんの太朗は、ここちゃんが退院した当日、お家にここちゃんを
入れてあげるの、嫌がってたね。

なのに、いつの間にか、大好きでとっても大切な存在に。。

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優しいお兄ちゃんを見つめて、インプットするここちゃん。


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ソックリな兄弟は、いつも一緒。
お昼寝の格好も一緒。笑

ケンカしたり、抱きついたり、慰めあったり、笑いあったり
優しいお兄ちゃんと、優しいパパに見守られながら
ここちゃんはスクスクと大きくなりました。


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やっとこさ、この世に生を受けて、一年がたちました。。

泣いたり笑ったりの一年で、ここちゃんにとっては
どんな一年でしたか?
毎日、沢山成長したね^^

長い長い人生、先は果てしなく長いぞ~

これからもパパ、ママ、お兄ちゃん、みんなみんなここちゃんの成長を楽しみに
いつでも、ここちゃんを応援しているよ!



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心ちゃん、お誕生日おめでとう!!
ママを選んで生まれてきてくれてありがとう!
by nacchi0605 | 2009-04-03 21:03 | 心のこと

バゲット 加水 de 焼き比べ実験 byフィグ酵母

バゲット焼きに手を染めてしまうと
まずはカッコいいクープが開くこと、そして次はポコポコクラムへと
野望が広がっていくのがバゲット界の常です。

私も毎回生地を仕込む度、クープをとるかクラムをとるかで悩んだり。。^^

本当に、加水をあげればポコポコクラムが出来るのか
加水の違う2つの生地を同時に焼いて、加水実験をしてみました♪

いつもは250gの粉で2本取りますが、今回は150gの粉で
1つは加水80%強、1つは70%弱

ソレドォル、ムールドピエール、グリストミルのMixでフィグ酵母。


まずは、70%弱

ミキサーで5分捏ねて、あとは常温で1次発酵
フィグ酵母って、ちょっとだれ易いのかな?
サフの70%と比べると弾力がないです^^;

5本クープでまずまずの開き具合でした。

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70%弱にしてはそこそこの気泡かな?
これだけあれば、私的にはOKです~^^

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加水を上げればいいってもんでもないような・・
低めでも、以外に気泡は入ることありますよね?
やっぱ、生地の作り方と、巻き方か??

偶然出来たハートの気泡が可愛い♪^^


そして、80%強

最近は生地の具合で水を加減するので、実際はもっと高いかも??
ロデヴよりゆるい生地でした。
捏ねないで混ぜるのみ。
ロデヴを焼くときのように、っていうか、
ロデブの生地をバゲット成型で焼きました!的な!

一応クープは開いてエッジは立ってましたが
デロ~ンと広がって不恰好な焼き上がり!笑

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内層は、ロデヴ!?笑

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ゆるゆる生地→捏ねない→ロデヴ→気泡ポコポコ

だから何??って感じですが
同時に焼き比べして、妙に納得なのでした^^

皆様はどちらがお好みですか??

ちなみに、切り刻まれたバゲット達はお友達に試食していただく為
今日配ってきました^^



低温殺菌牛乳と気泡の関係の実験ももうちょっとしたいし
色々な焼き比べもしたいし、
もっともっと焼いて
何より自分のベストバゲットレシピを確立したいものです~。。



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by nacchi0605 | 2009-04-03 15:52 | 手作りお菓子&パン

パン・ド・フィグ & 牛乳仕込みバゲット

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パン・ド・フィグ

nofurifuさんの美味しそうなパン・ド・フィグを見て、早速真似して焼いてみました^^
フィグ酵母を作ったのも、nofurifuさん仕込み。
すごく元気そうなワイルド系ハードパンを焼かれているのを
拝見し、作ってみたくなったのです♪

パン・ド・フィグの成型は、よく分からなかったので
とりあえず、無花果型を意識してしずく状にしてみました^^

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真ん中にカットしたドライフィグを忍ばせて・・


同じ生地の半分をバゲットに♪

これはフィグ酵母+低温殺菌牛乳仕込みの生地です

低温殺菌牛乳を使うと、菌のお陰とか何とかで
気泡が沢山出来る・・みたいなことをどこかで読んだ気がします。

随分前に一度試しましたが、加水をあげ過ぎて大失敗しました!
今回はまずまずかな^^

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断面は・・

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これは牛乳効果なのでしょうか?
すごい大きな気泡が沢山になりました!
お粉はいつもと一緒、ソレドォル&グリストミルなんですが
酵母の色の茶味に牛乳のミルキーな色が混ざって生成りバゲットになりました。

低温牛乳仕込み、また焼いてみたいと思います♪

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by nacchi0605 | 2009-04-01 08:48 | 手作りお菓子&パン