<   2009年 07月 ( 26 )   > この月の画像一覧

Birthday dinner

a0105872_1063621.jpg


おはようございます♪

今日もN's Kitchen**にお越しくださり
ありがとうございます!

温かな応援クリックをどうぞよろしくお願いたしますm(__)m

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



昨日は、てっちのお誕生日でした^^
大切なヒトのお誕生日。
精一杯の愛情を込めて、お料理を作りました♪


a0105872_101961.jpg

鶏ハムハーブ風味
鶏肉を巻くときに、ハーブ&ロックソルトを一緒に巻き込んで。
クレイジーソルトの塩ダレとマヨ&パルメザンチーズでシーザー風に

a0105872_1012239.jpg

マグロの韓国風&アボカド
最近見つけた柚子わさびをのせて

a0105872_101282.jpg
a0105872_101395.jpg
a0105872_1014986.jpg


夏野菜と生ハムのカッペリーニ
カラッと揚げたなすびは塩ダレにジャッと漬け込んで
フルーツトマト、オクラ、生ハムニンニクチップを加えると
それだけで美味しいパスタソースに。
※フルーツトマトは太朗とじぃちゃんが一緒に育てた『世界一旨いトマト』
っていう品種(笑)
本当に甘くて美味!!


a0105872_1015434.jpg


てっちの大好物、卵の肉巻き
奮発して美味しいお肉で巻いたから、美味しかったね^^

a0105872_1015959.jpg



特別なプレゼントを準備できてなくて
その代わり、お料理を頑張りました^^

優しい家族思いのてっち
忙しすぎて、健康が心配です。

少しでも安らげる、家庭つくりをがんばりますので
これからも元気で、一緒に長生きして(笑)下さいね!

a0105872_1021287.jpg
a0105872_1021718.jpg
a0105872_1022238.jpg




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-16 10:20 | happyな出来事

パン ブリエ

a0105872_10544473.jpg


今日も暑いですね!!
今日はてっちのお誕生日♪
バタバタの中でケーキを必死で準備しています^^
上手く完成するかな~^^;

N's Kitchen**に遊びに来ていただき
いつも感謝しております!

今日も温かな応援クリックをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



久しぶりにブリエを焼きました。
水分は生クリームとバターのみで、超リッチな生地です。
クープ入れずらい~と苦戦したけど、細かすぎた!
もう少し幅広の方が上品ですね
またリベンジします(笑)

a0105872_1055478.jpg




a0105872_10551287.jpg



薄くスライスして伊予柑マーマレードを塗って食べる
お菓子に近いブリエと伊予柑マーマレードの相性はバッチリで、ケーキみたい
軽くトーストすると更にサクッと口溶けが良くなってまた美味なんです^^




a0105872_10553235.jpg


山食も焼きました。
もっとひび割れでカッコいい山食焼きたいです。。


a0105872_10554582.jpg


今回は丁寧にスチームを利かせつつ発酵させて。
フワァっと引きのいいパンが焼けました。

こんな風にパカッと割ることないので、こんな断面を見るのも嬉しい

a0105872_10555581.jpg


a0105872_1056359.jpg


a0105872_10561187.jpg


ダイニングテーブルにパンやお菓子の並んだ風景が大好きです^^



さて、今日からお世話になっている宇和の雑貨屋さんL-BLANCHE
素敵なイベントがはじまります。

私も今すぐ飛んでいきたいくらい楽しみにしている素敵なイベント。

a0105872_113616.jpg


必ず飛んでいきますから!!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-15 11:07 | 手作りお菓子&パン

贈り物菓子達

a0105872_13335922.jpg


今日もN's Kitchen**に遊びに来てくださり本当にありがとうございます!
温かな応援のクリックをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



久々に、贈り物用のお菓子を焼きました^^
最近は有難い事にオーダーを頂くことが重なっていたので
『贈り物用』って言うのは、なんだか久々な気がしました。

マフィン2種
全粒分入りのでブラウンシュガーを使った生地にチョコチップをいれて
それをベースに。
マフィンは一つの生地からフィリングを変える事で様々な趣の違う
マフィンが作れるのが楽しいところですね♪

a0105872_13315724.jpg


昨日立ち寄った道の駅で、おいしそうな無花果を発見。
スライスしてドカンとのせたら、グラニュー糖をパラリとかけて。

a0105872_13321019.jpg


無花果の果汁が染みこんだリッチなマフィンです^^

a0105872_13322062.jpg


長めにカットしたバナナを立てて入れて、カラメルチップを置き
クランブルを沢山乗っけて。
チョコチップ・カラメルバナナ


a0105872_1332294.jpg


カルピス発酵バターを使って風味豊かな
塩キャラメル&胡桃のスコーン

a0105872_1332449.jpg


オレオを砕いて入れたスノーボール風にした
オレオボール

なんで完成品のオレオをわざわざ砕いてクッキーにするんだ
って話ですが(笑)見た目は、黒ゴマチックで可愛いし面白、美味しいですよ^^

a0105872_13325445.jpg

a0105872_13342078.jpg


あこ酵母のカンパーニュ&バゲット

加水高めでもっちり目のクラムです。
スライスして軽くトーストして食べると美味しい^^

a0105872_13341256.jpg


a0105872_13334049.jpg


焼きあがったお菓子やパンがテーブルに並ぶと
本当に心癒されて、すごい満足感^^

ついしつこく写真撮っちゃいます^^;

a0105872_13335080.jpg


私が好きな、私が美味しいぃ~って思うお菓子達。
喜んでもらえますように(*^_^*)


a0105872_13313573.jpg






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-13 21:41 | 手作りお菓子&パン

リベンジ!花巻!

a0105872_1722188.jpg


今日は昨日までのしとしと天気と打って変わって
朝からセミがみんみん鳴いて、まるで真夏のようなお天気でした。

実家の両親を連れて小田~内子経由でドライブしてきました^^
小田のたらいうどん、美味でした~♪

今日もN's Kitchen**に遊びに来ていただきありがとうございます!
応援のクリック、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



前回作った花巻なんですが
あの佇まいに惚れて作ったはずが、キレイな巻きが出ず
大失敗に終わりました・・

その失敗の原因が分かったので早速リベンジしました♪

なんて事はない、広げた生地にごま油を塗るのを忘れてたんです^^;
・・っていうか、2cmほど残してごま油を塗るところ
2cmしか塗ってなかった~^^;
シナモンロール同様、生地の間に油分がなければキレイな層は出ませんよね!

そして、前回は蒸し器で作りましたが
今回はヘルシオの中華まんコースで。
いい感じにフッカフカに出来ました♪

本当に初期のヘルシオなので庫内も狭く、1段しかないんですが
蒸し料理やゆで卵は絶品です~♪
さすがといった感じ^^

新しいヘルシオならどんな素晴らしい仕事してくれるんだろうと
興味津々。。

さて、半分はプレーンで
後半分は自家製あんこにごま油と胡桃をプラスし
例のきな粉クリームも塗って天津ロールしてみました♪

a0105872_17222529.jpg


案の定、あんこが流れ出で、美しさにかけますが
美味しかったです^^

実家の母へのお土産へ。

プレーンロールはカッコよくバーガーにしたいけど
適当バーガーで食べちゃいました(>_<)

次回はあらかじめ煮豚も作って万端にしたいと思います^^

そして、懲りないバゲット

a0105872_17241931.jpg


加水が高いのと、1次発酵の甘さも手伝ってクープの開ききらない
格好悪いバゲットに・・

こんな日もあるさと自分を慰めて、また懲りずに仕込みます^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-12 17:40 | 手作りお菓子&パン

パンコラボのパンメニュー(後編)

a0105872_14342122.jpg


今週末はてっちは仕事で香川です。
雨もしとしと降ってて天気悪いし、週末は家の掃除と
パン焼き(今日に限らず・・笑)かな~^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



生成りメレンゲは、雑誌で見て一目惚れしたメレンゲ菓子です。
姿かたちも凛として素敵だし、卵白と砂糖のみのシンプルな材料を
長時間かけて自然なカラメル風味に仕上げるっていう方法が、また魅力的なんですよね~。
100度で4~5時間。
なかなか頻繁には作れない焼き菓子だけあって、淡雪のように儚く溶けてしまうそれを
とーっても愛おしく感じます。

久々にちくわパン

a0105872_14344297.jpg


好みが分かれるちくわパンは少なめに。。
トップのマヨは柚子胡椒を少し混ぜてみました^^


a0105872_1435079.jpg


ハイジの白パンのあんぱん
北海道産強力粉 穂香を使用
穂香は薄い黄味のある(それこそ生成り)味わい深いモッチリ系のパンに焼きあがります。
なので、白パンにして自家製あんこをサンドし素朴に仕上げてみました。

小豆は丹原産。大粒で炊いていても粒がキラキラと元気な感じがしました^^

一緒に忍ばせたきな粉クリームはコレ
あんこ、きな粉、マーガリン、練乳
最強メンバーだと思うのですが^^笑

本当は生クリームも考えたけど、季節的に難しいですよね^^;

a0105872_14352636.jpg


定番チョコチップのお花パン
今回は胡桃ものせて

チョコ好きさんにはたまらない、冗談みたいにチョコチップがたっぷりです笑


a0105872_1436633.jpg


そしてそして定番化しつつある、さっくさく練乳ラスク

やっぱりミルクパンで焼いたラスクが私は好きだな~♪♪


サンドがメインだったので、その他のパン達は脇役な感じのメンバーでした。
季節的に夏野菜のフォカッチャやタルティーヌなんかも考えたんですが
コレはまたの機会に♪

smilehomemade・・
私のパンを食べて、みんながsmileになってくれたら私もシアワセです~^^

企画者のrikoさん 今回の企画に参加してくださった皆様
本当にありがとうございましたm(__)m

今回もいい子で付き合ってくれたココちゃん^^
ありがとう!



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-11 14:38 | 手作りお菓子&パン

パンコラボのパンメニュー(前編)

a0105872_1713059.jpg


おはようございます!
今日もN's Kitchen**に遊びに来ていただき
本当に嬉しく思います(*^_^*)

お手数ですが、今日も応援の1クリックをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



昨日の、rikoさんとのランチコラボの内容です♪

まずはサンドイッチ
イギリス山食
ゴパン
飴色タマネギカンパ(あこ酵母)
バゲット(あこ酵母)

で、中身は
豚のしょうが焼き
海老と鶏胸の旨いマヨネーズ
ハーブ塩の鶏ハム・完熟アボカドマヨソース
たっぷり卵

それぞれを組み合わせながら、いろんな味わいが楽しめるように
サンド・カットして詰め合わせてみました^^

a0105872_1714748.jpg


アイスプランツものっけて^^
新しい食感を楽しんでいただけたかなぁ

久々に焼いたゴパン
やっぱりふんわりモッチリでサンドに最適ですね♪
胡桃も入れて芳ばしくアクセントに。


a0105872_172280.jpg


卵アレルギーの方専用にサンドしたのは
海老マヨ(卵不使用マヨで)
鶏ハム・しょうが焼きのスペシャルサンド♪^^

今回海老、鶏胸共に下味をつけてから片栗粉をまぶし
お湯で湯がいた物を使ったので、凄くあっさりでヘルシーになってます。

マヨソースは、今回フレッシュトマトじゃなくお気に入りのハーブ入りトマト缶
を使ったので、若干洋風に。



a0105872_1721284.jpg



サンドイッチはビジュアルももちろんのこと
持ったときのずっしり感がワクワクしませんか?
ラッピングしながら、ずっしり感を確かめて・・^^

a0105872_1722316.jpg


あこのバゲットはもっちりしっとり
切り込みはしておいたけど、チョット食べずらかったかな?
バゲットサンドは食べるのに一苦労ですよね^^;

a0105872_1026449.jpg


私もサンドイッチが大好きで
かなり私の好みの偏った(マニアックな?笑)サンドになってますが
皆様に美味しく楽しみながら食べていただけたかな~と
毎回ドキドキ心配です。



次回のふれまは19日。
8・9月はふれまはお休みになってしまうので
今回も暑くなるとは思いますがクーラーBOXを引っさげて
沢山用意して皆様をお待ちしてますね♪

後編へ続く^^






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-11 08:52 | 手作りお菓子&パン

あこ天然酵母でカンパ&バゲットと、我が家のオーブン

a0105872_19393776.jpg


今日もN's Kitchen**に遊びに来ていただき
本当にありがとうございますm(__)m

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





懲りずに飽きずに(笑)バゲットの記事に、コメントくださり
ありがとうございます!
嬉しく拝見しておりますm(__)m

またまた飽きずに^^仕込んでおいたアッコちゃんでカンパ&バゲットを焼きました。

カンパーニュは先日焼いた飴色タマネギカンパ
これ、本当に美味しかったので、今回のパンランチに使いたくて焼きました^^

最後の焼き色をかなり慎重にチェックしつつ焼きましたが
甘~いタマネギは焦げちゃうの仕方ないですね^^;


そして、バゲット。

元気良く開いてくれました^^



a0105872_19402029.jpg


奥にはサフの山食もみえてます


a0105872_1940422.jpg


加水65強の内層は天然酵母っぽいモッチリ感で美味しそう!

コレラは全てサンドイッチになりました。
そして、もう一つ久々にゴパンも焼いて、
計4種のパンでサンドイッチを作りました♪


今回は(も!)バタバタと準備していたので、説明書きも出来ずに
お渡ししてしまったので、ちょっと詳しくブログアップしたいと思います♪

その内容はまた後ほど^^

昨日、まゆあさんからオーブンについてご質問いただきました♪

我が家のオーブンは3台
★SHARPヘルシオ(初期の物)
★SHARPスチームオーブンRE-SX50
★PanasonicビストロNE-W301
です^^

メインはビストロで、SHARPスチームオーブンはバゲット用
ヘルシオは蒸し料理に使っています^^

パン屋さんをするときは、それぞれを上手く回転させつつスムーズに
焼きあがるよう工夫しながら使っています。

私も一番最初はてっちの持っていたターンテーブルの小さなオーブンでした。
で、パン焼きにはまり、HBを購入し、オーブンを買い替え
そしてさらに追加で購入といった具合です。

ターンテーブルのオーブンから2段式の大きなオーブンに変わったときは
本当に感激でした♪
やっぱりパンの焼き上がりが違います!!

まゆあさんもきっと、感動されることと思います(*^_^*)

オーブン選びは本当に悩みますよね!

ビストロを購入した時は本当に調べまくって悩みました。。笑

何が一番!!っていうのは、何がメインに焼きたいか?なのかも知れません。
それぞれに特徴がありますもんね^^

でも、最近のスチームオーブンであればある程度同じかな~
美味しく、美しく焼くにはスチーム機能は欠かせない気がします。

なんて思ったりもしますが、他のパン焼きヲタクの皆様はいかがでしょうか^^

こんな感じですが、少しでもまゆあさんの参考になれば幸いです♪
ピッタリのオーブンに出逢えますように^^



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-10 15:41 | 手作りお菓子&パン

またバゲット

a0105872_8581031.jpg


おはようございます♪
今日もN's Kitchen**に遊びに来ていただきありがとうございます!

バナーをそれぞれクリックしていただくと、10ポイントが加算され
ランキングが上がる仕組みになっております。
応援のクリックをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



今日もバゲットで、飽き飽きかもしれませんが(笑)
私的には、まったく飽きないんです~^^;

今回も微量のサフですが、試したいことがあって
また焼きました。


a0105872_8583788.jpg


2本は粉250gでお水仕込み
1本は粉125gで低温殺菌牛乳仕込み(右端)

a0105872_8584935.jpg


牛乳仕込は凄く軽~く焼きあがりました♪
サイズもお水より大きめ

a0105872_85905.jpg


あれこれ考えながらクープを入れますが
毎回同じようには行きません^^;

軽かった牛乳仕込みの断面
想像より詰まってたけど、私的には充分♪
牛乳仕込みはやっぱりしっとりソフトで食べやすいですね^^

お水仕込は昨日、お友達へプレゼントしました。
お口に合えばよかったけど。ドキドキ

a0105872_859886.jpg


バゲットを焼くのも大好きなんですが
これまた写真に撮るのが大好きなんですね~^^

好みのバゲットが焼けたら、どんな写真を撮ろうかワクワクします。

今日もヲタクな記事を読んで頂きありがとうございましたm(__)m

明日はお世話になっているベビーマッサージのrikoさんのお教室の
パンランチを作らせていただきます♪
今日はそのために仕込みを頑張りたいと思います!

そして、アッコちゃん(あこ天然酵母ライト)のバゲット(笑)も仕込中
上手く焼ければいいな~^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-09 09:12 | 手作りお菓子&パン

桃入りハチミツロール & 手作りアイス

a0105872_13233362.jpg


今日はしとしと雨が降っていて
ムシムシ暑いです~^^;
松山の渇水もだいぶ落ち着いて、断水はなくなったみたい!
一安心な、恵みの雨です。

いつもN's Kitchen**に遊びに来てくださって
本当にありがとうございます!!
皆様の温かな応援のお陰で、ランキング上位キープできています。

今日も応援のクリックをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



先日、実家からチャボの卵を大量にもらったので
ハチミツロールを作りました♪
中には、興居島のお母さんの作った桃をちりばめて^^
フレッシュで爽やか~なロールケーキになりました。

ロール生地はシフォンっぽく作るのでシットリ目で割れることもありません!
生地が薄くなってしまったり、割れやすい方は
シフォンっぽく生地作りするのがお勧めかも!

ハチミツの香りもほのかに鼻から抜けて美味^^



そして、やっと冷凍庫のスペースを確保して作りました!
アイスクリーマーdeアイス♪

クリームチーズ&ワイルドブルーベリーアイス
ラスク添え


a0105872_13231123.jpg


ラスクはサックサクのが好きなので、バゲットで作ることはあまりありませんが
今回はオブジェ風に、比較的気泡のあるところをチョイスして作ってみました^^

油で揚げたりしてサラダのトッピングもカッコいいかも!
今度やってみます^^
その前にアナポコのバゲットを焼かなくては^^;


a0105872_13234519.jpg


アイスもレシピが色々あって悩みますね~。。
今回は生クリーム入りですが、もう少しヘルシーでサッパリした
レシピで次回は作ってみます♪
太朗さんは喜んで食べてくれたので、まぁ良かった^^

自家製アイスは感動してました~笑


そして、今日は幼稚園で週一回の体操教室の日でした!
太朗さんはずっと心待ちにしています♪
今日も大張りきりでよく頑張りました^^

そして、体操教室で仲良くしてもらってるママ友さんに
ごあいさつの気持ちで少しお菓子をプレゼントしました^^

いきなり手作りなんて、引かれちゃうか心配しましたが
喜んでくださって、一安心^^

私という人間を知ってもらうには、作ったモノを食べていただくのが一番!
って、いつも思ってるから。。

親子ともども、よろしくお願いいたします(*^_^*)



a0105872_16494029.jpg


a0105872_16495167.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-08 17:09 | 手作りお菓子&パン

今日もバゲット


a0105872_1882979.jpg


今日もN's Kitchen**へ遊びに来ていただき
本当にありがとうございます♪
応援のクリックを、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



またまたバゲット焼きました。
ココのところ、加水低め、SHARP君で焼いています。
焼きこみすぎて色黒バゲットですが、私はこのくらいワイルドなのが好きです^^

a0105872_1884131.jpg


少量のサフで、低温長時間発酵。。

a0105872_1885464.jpg

a0105872_18914100.jpg


a0105872_1893235.jpg

気泡は、加水量のわりには、結構入ってくれた気がします^^

a0105872_1894328.jpg


完熟アボカド&マヨをベースに
わさび菜、トマト、海老マヨ(お気に入りでまた作っちゃいました♪)
そして、気になってた野菜、ソルトリーフ(別名アイスプランツ)。。

a0105872_1810328.jpg

ソルトリーフはしゃきしゃきの歯ごたえと、天然の塩気が面白い野菜です^^
 実はこの野菜をGETする為に、丹原の方までドライブに行って来ました!笑
売り切れてなくて良かった!!


先日買ったあこ酵母をやっと仕込んでみました♪
どんな感じに焼きあがるのか、楽しみです!!

今日は七夕ですね♪
そうめんジュレは先日作ったし、今日はどうしよう~笑

素敵な七夕の夜をお過ごしくださいませ♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-07 18:25 | 手作りお菓子&パン