<   2009年 07月 ( 26 )   > この月の画像一覧

バゲット実験

a0105872_1545239.jpg


おはようございます♪
今日もN's Kitchen**に遊びに来ていただき
本当にありがとうございます!
温かな応援クリック、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



バゲット実験!なんて大したことではないんだけど
やってみたかった焼き方を、ちょっと試してみました。

クッペみたいな丸っこい方は、ボールの被せ焼き。
生地は飴タマカンパの生地を少しもらって^^

長い方は低温殺菌ミルク90%のクープ無しバゲット


a0105872_1551157.jpg


被せ焼きのほうは、
やっぱりスチーム無しで元気良くパッカリ開いてくれました。
1本クープだったから、クッペみたいに良く開いたのかな?
短い成型なので、数本クープを入れるとかっこ悪くて^^;

クープ無しのほうは
ビストロさんで焼くと、どうしても底割れしちゃうので
あえて割れてもらおうと、Max280度魔法の銅板使用で
スチーム設定5分で焼いてみました。

割れ加減は思ったより少なめだったけど
まぁまぁこれも面白いんではないかと^^笑
綴じ目に少し1本クープを入れてあげてもいいかな・・


断面は
わりといい感じの気泡だと思われます!

a0105872_1552389.jpg


ミルクの先端の方は、初めて出逢った蜂の巣

なんだかなぁ・・な、怪しい実験ですが
私なりに、感覚的に、実験結果は出た気がします。笑

a0105872_1553256.jpg


さて、土曜日は楽しみにしていたカントリーカーニバルに行って来ました♪
お目当てはGURI & GURA cafeのkaoriちゃんとふわりちゃん、くうさん、unさんのブース
Trèfle Cafe*


午後からのおそがけで行ったので、商品もたいぶなくなってて
kaoriちゃんのお菓子もGETできなかったけど
素敵な雑貨をGETしてきました♪

そして、COOKIE jarさんでピーナッツバターのクッキーをGET
濃厚なピーナッツバターのシットリ系クッキーはとても美味しかったです!
お店造りも素敵でした★

作家さんたちのモノ作りに対するパワーをビンビンに感じて
私もまたかなり刺激を受けてしまいました(*^_^*)

大きなイベントに参加するのは、本当に大変だと思います。。
本当にお疲れ様でした!!



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-06 14:08 | 手作りお菓子&パン

オイルサーディン タルティーヌ


a0105872_19474597.jpg

今日もN's Kitchen**へ遊びに来ていただき
本当にありがとうございます♪

ココをクリックしていただき、各ページに飛んでいただくと
10ポイントが確実に加算されていきます!
皆様の温かな応援クリックをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



昨日の飴色タマネギカンパで、オイルサーディンのタルティーヌ作りました♪^^

お気に入りカシスマスタードとマヨネーズを混ぜて
カンパに塗って・・

a0105872_19543067.jpg


サワークラウトに缶ごとあらかじめ焼いておいたオイルサーディンをのっけ
パセリ、粉チーズを振りかけて
いい感じの焼き色が付くまでトースターで焼いて完成!

a0105872_19475499.jpg


a0105872_19544716.jpg


サワークラウトはキャベツの酢漬けですが、サンド系を一気にオシャレに
美味しくしてくれるアイテムだと思います^^



a0105872_19482146.jpg


お行儀悪いけど、食べかけでスイマセン^^;
断面も見て欲しい、本当に激ウマ!なタルティーヌ(オープンサンドとは言わない。笑)
でした♪♪
a0105872_1948312.jpg



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-05 23:57 | 手作りお菓子&パン

飴色タマネギのカンパーニュ

a0105872_1862697.jpg



今日もN's Kitchen**に遊びに来ていただき
本当にありがとうございます!
皆様のワンクリックが一回につき10ポイントとなり
確実に加算されていきます。
今日も温かな応援クリックをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



実家からもらった大量タマネギを飴色タマネギに変身させて
作ってみたかった飴色タマネギカンパを焼きました。

a0105872_1863640.jpg


実家のタマネギは、目に染みる成分がなんか多い気がする!!
涙をダーダー流しながら薄切りにして
根気よく根気よく炒めました。。

単調な作業に意識が遠のきそうになったり
ここちゃんを小脇に抱えて炒めたり

後からクックで検索すると、炒める前にレンジで過熱しとけば
時間短縮とかってありました。。
ガッカリ・・

だけど!
丁寧に、地味な作業を根気よくすることで旨さ倍増!!
って、負け惜しみ。笑



a0105872_1864777.jpg


フライパン一杯のタマネギはこんなに少量に。
旨みの濃縮した色・香り
ワクワクします♪

a0105872_186141.jpg


そして、念願のカンパにしたんですが
細心の注意を払って焦げないように作った飴色タマネギ
カンパの焼き上がりで焦がしてしまったー!!(ーー;)


a0105872_1865555.jpg


すごく甘ぁ~い、美味しいですって言わんばかりの香り。
気泡も入ってまずまずの焼き上がり。

これで、オイルサーディンのタルティーヌに決まりだな!^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-04 18:20 | 手作りお菓子&パン

鮭マヨネーズ

a0105872_10433731.jpg


今日もN's Kitchen**に遊びに来ていただき
本当にありがとうございます!
皆様のワンクリックが一回につき10ポイントとなり
確実に加算されていきます。
今日も温かな応援クリックをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



太朗さんは海老が大好き!
で、海老マヨも良く作るんですが、いつもはマヨネーズにケチャップ塩コショウ
ごま油と練乳を混ぜ合わせた物を揚げた海老に絡めていました。
これでも充分美味しいと思って作っていたんですが

先日ミニトマトを炒めてマヨネーズと合わせて作ってみたら!!
これが絶品だったんです!

a0105872_10434874.jpg


私が知らなかっただけなら、かなりお恥ずかしい話ですが
本当に簡単にお店の味♪
今回は鮭で作ってみましたが、海老はもちろんの事
鶏や豚にもOK!

お惣菜のから揚げで手抜きご飯もいいんじゃないですか~^^
マヨを控えて牛乳を足したらパスタやグラタンソースにも!

これは使えるソースじゃないかと思います♪
レシピアップしてみましたので
ミニトマトがダブついちゃう(笑)この時期!是非お試しあれ!!
もちろん普通のトマトでも♪皮も気にせずそのまま使ってしまいましょう!!笑

Cpicon 絶品!ソースが旨い!鮭マヨネーズ by たろさん

a0105872_10435654.jpg


先日のボール出ミニバゲットの内層は
こんな感じでした♪
期待してなかったので感激!^^
しっとりとして美味しかったです。

a0105872_104595.jpg


嬉しかったので急遽ガーリックトーストにして添えちゃいました♪
ビールの旨い(年中ですが笑)季節です!^^

a0105872_1044614.jpg



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-03 12:10 | 手作りお菓子&パン

イニシャルカンパ Nクープ

a0105872_2027362.jpg


今日もN's Kitchen**へ遊びに来てくださり
本当にありがとうございます!

応援のクリックをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



ボール出カンパの素晴らしさが癖になって
昨日もまた焼いてしまいました^^笑

しかも、以前から気になっていた、『イニシャル★カンパ』

nofurifuさん経由でお邪魔するようになった
あんこさんのカッコ面白いブログぼっちゅんcafe
そこで紹介されているイニシャルカンパは衝撃的でした!!
あんこさんのカッコ面白いセンスにビビッと来てしまったのです^^

あんこさんの焼かれるカンパーニュは本当にカッコよくて
美味しそう!
そして写真も素敵です。



a0105872_20282512.jpg


Nクープがカッコ良く決まったかどうかは謎ですが
私的にはとりあえず均等にクープが開いてくれたので大満足^^
ボール出カンパ!本当にお勧め!


a0105872_20275773.jpg


加水70弱の生地でしたが、思いがけず気泡も沢山に
これもボール出スチームのお陰かな??

実は、例によってカンパの生地を少し取り分けて
ミニサイズのバゲット成型したものをボール出焼いてみたんです^^

ビジュアルは・・
爆破的クープになって、スマートなバゲットにはならなかったんですが
内層は加水のわりに良くて、これもボールのお陰?なんて思いました。



また生地を変えて、チャレンジしたいです^^

a0105872_2028886.jpg


イニシャルカンパも爆破的『N』ではありますが
こんなオリジナルカンパも素敵だなぁと思います^^

あんこさん、どうもありがとうございました(*^_^*)









にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-02 20:50 | 手作りお菓子&パン

ハニーoreカントースト & 鰹のオシャレたたき

a0105872_14355380.jpg


今日もN's Kitchen**に遊びに来ていただき
本当にありがとうございます♪

温かな応援クリックをどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



昨日のoreoカンパはどぉーんとハニートーストにしてみました^^
上部をカットしたら、食べやすく切り込みを入れてトースト

たっぷりのバターをしみこませて、ハチミツ&アイスをトッピング

恐ろしく高カロリーな食べ物ではありますが
アイスとハチミツのしみこんだ部分がジュワァ~っとめっちゃ美味!

a0105872_1436575.jpg


子ども達とつつきあいながら楽しく頂きました^^

a0105872_14361518.jpg


残りのカンパとバゲットはフレンチトースト液に漬けこまれて待機中です^^笑

本当はアイスクリーマーで自家製アイスを作りたいんだけど
なんせ冷凍庫がパンパンでアイスクリーマーの入る余地がありません(>_<)

まずは、場所をキープしてから、アイス作りです^^;笑


さて、昨日はてっちが急な飲み会へ・・

せっかく鰹のオシャレたたきで乾杯しかたっかのに残念!
でも、しっかりお一人様でも作って頂きましたよー笑

a0105872_14371632.jpg


鰹のたたきをさっと片面焼いて並べたら、フライパンに好きなドレッシング
を入れて、ごま油を少々入れて回しかけて完成!
レシピでは経済的に付属のタレを利用してます^^

先日はクレイジーソルトの塩ダレで作ってみたけど
絶品です!

ゴマダレや、玉ねぎドレも相性良さそう★

冷たいと温かいのコントラストが贅沢なオシャレな1品、是非お試しくださいね♪

昨夜からここちゃんもお熱です(>_<)
お友達の間でも子どもさんの病気や、ご自身が病気だという話を
よく聞きます。。
本当に体調を崩しやすい時期なんですね。。

皆様もお気をつけ下さいね!!

Cpicon 鰹のオシャレたたき by たろさん

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-07-01 21:16 | 手作りお菓子&パン