<   2009年 08月 ( 28 )   > この月の画像一覧

《ドライクランベリー》berryのSweet panini レシピコンテスト oishii

a0105872_8561727.jpg


愛デアレシピコンテスト参加中♪!

愛デアレシピコンテストに参加中です♪

《berryのSweet oanini》
~クランベリーとWチーズの甘いパニーニ~

(材料)4個分

パン 4個
※パニーニ用がなければ、市販のロールパンや白パンでOK♪
パニーニ用のパンを焼く場合はコチラ

中に挟むフィリング
クリームチーズ
マスカルポーネチーズ
ドライクランベリー
ラム酒 小さじ1
お湯  大さじ2

トッピング用のハチミツ
ドライクランベリー 
 
各適量

(作り方)

①ドライクランベリーはやっと浸るくらいのお湯と小さじ1のラム酒を入れて
 戻しておく。
 柔らかな食感になり、それ自体ソースになります。
 
②パンを半分にスライスし、チーズをお好みで適量重ね塗り、
 戻したクランベリーの水分を切ってからのせる。

a0105872_99873.jpg


③パニーニ型でプレスして焼き色を見ながら、1~2分ほど焼く。

a0105872_992751.jpg

④半分にカットして、ハチミツとクランベリーソースをかけて完成♪

a0105872_994281.jpg


Wクリームチーズを挟むことによって、まるで高級なレアチーズcakeのような味わいに。
混ぜなくても重ねて塗って、層を楽しんで下さい♪
甘みはトッピングのハチミツで調整して。
胡桃の食感と贅沢なWクリームチーズに柔らかなクランベリーの酸味が
絶妙にマッチします!

パニーニ型がなくても、ホットサンドや手焼でも♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-08-08 13:14 | 手作りお菓子&パン

Sweet panini ハートの甘いパニーニ


a0105872_8331994.jpg


おはようございます♪
今日もN's Kitchen**にお越し頂き本当にありがとうございます!
朝からセミの鳴き声が凄いですね~!
今日は実家の夏祭りです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



可愛いパニーニを焼きたくて、ハート型のパニーニ用パンを焼いてみました♪

お砂糖は黒糖にして、煎った胡桃を+
低温で白焼きに。。

a0105872_8333846.jpg


スライスして、おこちゃまも喜ぶように
ヌテラのチョコクリームとクリームチーズやクランベリーを挟んで

a0105872_8341588.jpg


250gの粉で、8等分して丁度2個収まるくらいの大きさになりました。


a0105872_8342856.jpg


このハートは焼く前も可愛いから、ぺたんこにしちゃうのがどうなのかな?
と思ったけど、しましまの焼きあがりも可愛い!笑

パニーニ型をお持ちの方、ぜひ試してほしいです♪

《私のパニーニパンレシピ》

ノーマル型なら6個分
ハート型なら8個分

強力粉200g
薄力粉 50g
砂糖  20g
塩   4g
牛乳  160cc
バター  15g
※サフセミドライイースト 4g

※私はサフのセミドライイーストを愛用しています♪
イースト臭が全然気にならなくって、発酵中はむしろ天然酵母のような
柔らかな優しい香りで、焼き上がりのふんわりもっちりです。

次のイーストに悩んでいたらお勧めです♪
大きい箱なので、小さなジップロックに移し変え、冷凍保存で使ってます(*^_^*)



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-08-08 08:52 | 手作りお菓子&パン

《ドライクランベリー》 Berryberry pork レシピコンテスト oishii

a0105872_14101736.jpg



愛デアレシピコンテスト参加中♪!

レシピブログさんのドライクランベリーを使ったモニターに
参加させていただいています。

《 Berryberry pork 》
~豚肩ロースのクランベリー煮込み~

(材料) 4人分
豚肩ロース 800g程度
オリーブ油 大匙 1
塩コショウ(あればクレイジーソルト) 少々
ニンニク ひとかけ

ドライクランベリー 50g
ブルーベリージャム 大匙 3
赤ワイン 200cc

コンソメキューブ 1個
トマト缶 1缶

※お好みで盛り付けようにバルサミコソース・ピンクペッパーなど

(作り方)

①豚肉は室温に戻し、大き目のブロックにカットし塩コショウをよくもみこんでおく。

②オリーブオイルに潰したニンニクをいれ熱し、豚肉に焼き色を付ける。

③表面に焼き色が付いたら、赤ワインとトマト缶、その他の材料を投入し
 弱めの中火でじっくりコトコト2~3時間程煮込んで完成。

※圧力鍋に全てを投入し、中火で加圧10分でもOK!
 
盛り付け時に、油部分をバーナーで炙ると風味が増して
見た目にも美味しそうになります。
今回はバルサミコソースとドライクランベリー・ピンクペッパーをちりまめて。


ポリフェノール豊富で、抗酸化力が優れたクランベリーは、
美容と健康のために毎日積極的に取りたいフルーツです。

豚肉のマーマレード煮込みは良く作りますが
今回はドライクランベリーとブルーベリージャムを使って
豚肉を柔らかく風味豊かに煮込みました。
フルーティーに鼻から抜ける風味が、夏の暑さで減退した食欲をそそり
夏バテ気味の身体を助けてくれそうです!


いつもなら、色んな調味料を足して深みを出しますが
今回はシンプルな味付けで大満足なお味に♪

ビールに、パンにご飯にピッタリのお料理です(*^_^*)

a0105872_14103027.jpg



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-08-07 14:40 | 手作りお菓子&パン

N' おうちcafe 


a0105872_0471078.jpg


今日もN's Kitchen**にお越し頂き、本当にありがとうございます!
皆様の温かい応援、とっても感謝しております

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



昨日は、久々の友人が2人で遊びに来てくれました。
負けずに頑張ってる友人に、エールを送りたい
・・そんな気持ちもありまして、私に出来ることをしたくって
昨日はランチにご招待^^

我が家の顔とも言えるダイニングテーブルは、
てっちが独身の頃に買ったアンティークモノ

結婚当初は、イマイチ私の好みじゃなくて使っていなかったんですが
好みって変わる物で(笑)、このマンションに引っ越したのをきっかけに
我が家の顔としてやってきました。
このマンション自体、古くって良く言えばレトロ~な雰囲気なので
逆手にとって、そのレトロ感を生かせたらなって事で、我が家のインテリアのテーマが
決まりました。

このテーブルは、天板が広げられるようになっていて
普段は狭くしてますが、お客様のあるときは両方広げてゆったり使います。

この日も両方広げ、N'おうちcafeのオープンです♪笑

a0105872_2243727.jpg


MENU

桃と生ハムの冷製カッペリーニ
ベリーベリーポーク(豚肩ロースの赤ワイン&ダブルベリー煮込み)
スィートハートパニーニ
クロワッサン

桃と杏仁の2層デザートスープ

a0105872_0472147.jpg


桃のパスタっ!!??
って思われる方も多いかもしれませんが、この甘じょっぱは
チョット癖になるお味です^^

でもまぁ、夏の風物詩のような物なので、少し上品な控えめな量で・・
味のベースはクレイジーソルトの塩ダレ&オリーブ油
市販の玉葱ドレッシングや、お好きなドレッシングで美味しく出来ると思います♪
味の決め手は生ハム。コレ欠かせません^^

飾りのレモンは、以前に沢山作ってるものですが
これもお菓子にもお料理にも添えるとチョットおすまし感が出て、気に入ってます^^

シロップに漬け込んでおいて
乾燥焼きするだけなので、お勧めですよ♪

a0105872_0474997.jpg


例のクロワッサンも一緒に

a0105872_048142.jpg


デザートスープは
下が杏仁豆腐、上がフレッシュ桃にバニラアイスと牛乳を一緒にミキサーで攪拌したモノ

杏仁と桃、凄く相性がいいです♪


a0105872_048986.jpg


友人が作ってきてくれたチョコムースと
美味しいパン屋さんで発見したという、冷やしラスク

チョコムースは美味しいチョコの味がして、口溶けも良く
濃厚なのにサッパリと
一緒に作ってくれたアップル・グミがとっても涼やか

冷やしラスクっていうネーミングが凄く気に入ったんですが
ホワイトチョコをトッピングした冷たいラスク
発想が新しい!!
刺激受けますねー!!

好きな物を食べて、子どもを遊ばせて、色々な思いを語れたら
また明日からも頑張れますよね!

友人を励ますつもりが、私が励まされ


沢山のエールを送って貰ったのでした^^

また、美味しい物でも食べて、語って、人生を楽しみましょう!!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-08-07 11:13 | 手作りお菓子&パン

クックパッドその後 & クロワッサン

a0105872_23573236.jpg


おとついは夢のような1日で
鮭マヨネーズを本当に沢山の方々に知っていただきました

なんとアクセス数は100万件をゆうにこえて106万アクセスへ
鮭マヨネーズは2000件もフォルダーへ
読者の方は更に100人も増えました
ピックアップ効果、絶大で驚きです!

しかも早速につくれぽを下さった方々もいらして
本当に嬉しいかぎりです(*^_^*)

本当に、何にでも合わせたくなるようなマヨソースなので
是非、お試しいただきたいと思います♪

マヨを牛乳や生クリームに置き変えるとパスタソースにも。
パルメザンやコンソメを加えたら、もっと美味しくなりますよね♪


毎日地道に積み重ねていることが報われたようで、
本当に本当に感謝の思いで一杯ですm(__)m

そして、温かなコメントを下さった皆様にも本当に感謝です!
皆様の温かなお声賭けのお陰で、いつも頑張れるんです

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



さて、クロワッサン、また焼いちゃいました!笑
発酵バターシートを4等分してストックしてあるので、あと残り2枚
なぜかこの暑い時期に^^;
また練習したいと思います!

似た様な画像ばかりになりますが、ゴメンナサイ
でも、私にとってはどれも好きで、絞りきれなかったので
ダラダラと載せさせて下さいね^^


a0105872_2358533.jpg


a0105872_23581677.jpg


a0105872_23584129.jpg


今回は小さめに成型して、仕上げにガムシロを塗布しました。
前回は大きめでサンド用だったので、シロップなし

照り照りの甘いのも美味しいです♪

a0105872_23585431.jpg
a0105872_23591974.jpg


今日も大事な友人が来てくれて
色々と作ったので、またおってアップしますね♪

実はレシピブログさんのドライクランベリーのモニターにも
ならせていただいたので、そのアップも順次していきたいとおもいます!


a0105872_23593313.jpg
a0105872_23594416.jpg


a0105872_23595994.jpg


クロワッサンやバゲットは食べるより、眺めてたい・・
かなり重症のパンヲタです・・(>_<)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-08-07 00:27 | 手作りお菓子&パン

クックパッド & 冷製トマトスープ & 初パニーニ

a0105872_12554028.jpg


今日はクックパッドマニアの私にとって非常に嬉しい出来事がありました。



クックパッドの本日の(水曜日)のピックアップレシピに絶品!ソースが旨い!鮭マヨネーズを掲載して頂いたのです!!

このレシピは本当に大好きで皆さんにぜひ味わって欲しいレシピでもあるので感激もひとしおです。
本当にありがとうございます!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



さて、偶然に関連するんですが、
昨日は久しぶりに姉がランチをしに遊びに来てくれました。
そこでおもてなし用に冷製トマトクリームスープを作ることに。


カボチャの2色スープを更に作りやすく簡単にしたトマトバージョンでレシピアップしました。

Cpicon 華やかな冷製2色トマトクリームスープ by たろさん

a0105872_1256069.jpg
a0105872_12561189.jpg


そして、嬉しい記念に基本のストック用トマトソースもアップ。

Cpicon 簡単!基本のストック用トマトソース by たろさん

基本のトマトソースを上手く利用して、旨いソースやスープなどに活用していただけたら嬉しいです!!

a0105872_12563417.jpg
a0105872_12564485.jpg

そう、なぜ関連かと言うと偶然にも昨日初焼きしたパニーニの具もまた例の旨い鮭マヨネーズソースだったのです!その前の焼きサンドにも使いました(笑)
リベンジしたパニーニ用パン


a0105872_12565263.jpg


パニーニ用のパンはフォカッチャやピザ生地に準ずるように言われてますが、 
私は自分好みにミルクパン生地の白焼きにしてみました。

コレがほんのり甘く、ふんわりモッチリ焼き上がり美味しかったんです。

a0105872_1257845.jpg


完熟アボカドに紫タマネギをあえて
海老団子・舞茸のソテー・旨いトマトソースを重ねてプレス。

a0105872_12572198.jpg
  

食べるのとお喋りに夢中で、まともな写真がありませんが^^;

その他、タマサラ、ハム、チーズの王道もしっかり押さえて初焼き終了
今後も面白いパニーニを考えたいと思います!

なんだか、クックパッドのピックアップしていただいたことにモチベーションが
かなりアップして、クックパッド三昧な一日となりました。

編集部の皆様、N's Kitchen**をご愛顧してくださっている皆様
本当にありがとうございました!

これからもどうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m

目標の100万アクセス突破も、予定より随分早まりそう♪

楽しい企画、考えなくちゃ♪♪(*^_^*)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-08-05 13:13 | 手作りお菓子&パン

焼きサンドイッチ

a0105872_19491042.jpg


今日もN's Kitchen**へお越し頂き
本当にありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



昨日は、松前の実家に帰りまったりと過ごして
近くの温泉に入って夕食をご馳走になってから戻ってきました。

色々とメンドクサイ事もあるけど、やっぱり甘えられる実家が近くにあるって
シアワセだなぁと思いながら、家路に付きました。

今日は昨日もらった山盛りプチトマトやらゴーヤやらを
また常備菜に変身させつつ、子ども達はベランダで水遊び(笑)
バケツで^^;

プチトマトはトマトソース
ゴーヤは佃煮になりました^^

そして、一仕事を終えて
今日は久しぶりに自宅用にサンドイッチを作りました♪

昨日焼いてた山食で。

a0105872_19492931.jpg



a0105872_19493987.jpg


軽くトーストした焼きサンドはまた違った味わいで
cafe風な味になりますよね♪
これも大好き!

具は、沢山もらった海老を団子にした物と
今日作ったトマトソースの一部で海老マヨソースを作り
完熟アボカドのサンド

ぴらぴらキューリと、生ハムとチーズのサンド


a0105872_1950662.jpg


a0105872_19501680.jpg


a0105872_19502312.jpg


自分の為にキチンとサンドイッチを作れた時は
なんか凄い充実感!笑
普段は本当にザッパなサンドばっかりなので^^

a0105872_19504261.jpg



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-08-03 20:25 | 手作りお菓子&パン

夏フォカッチャ & ココナッツカレー

a0105872_1258577.jpg


今日もN's Kitchen**にお越し頂き
本当にありがとうございます♪

応援のワンクリックをどうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



お友達のお勤めしているdaidokoro cafe MOKUさんで
食べたフォカッチャに感動して、私も初挑戦してみました♪

自家製ドライトマトとレモンをのっけ
ハーブ&ロックソルトをちりばめた夏フォカッチャ


a0105872_1259826.jpg


MOKUさんで食べたようなふんわり&もっちり感がなくて
イマイチ納得できなかったので、またリベンジです!

これを作った数日後、またお邪魔して頂きましたが
やっぱりお店の味は違います~!
ふんわり&もっちりで美味~♪
これを楽しむには、足を運ぶしかないですね^^

a0105872_12592273.jpg


あわせて作ったココナッツカレー
これまたMOKUさんで食べたココナッツカレーを太朗がめっちゃ気に入りまして
何度もリクエストされるので作ってみました。

a0105872_12593791.jpg


で、またこの後にお店で太朗も食べたんですが
やっぱり、お店の味が好きみたいです~^^
なんと一人前をほぼ完食!!よっぽどお気に入りみたい^^

なんと言ってもお店の雰囲気もいいので
何度も通ってしまう、素敵なcafeなんです・・

あぁ、また行きたくなっちゃった(*^_^*)


先日、前々から欲しかったコレコレをGETしてしまいました♪
しかも貯めていた商品券で!笑


どうやって使おうか、今色々と妄想中です~!

昨日はこのためにパニーニ用パンを焼いたんですが
なぜか普通のコッペパンに!笑
まさに給食のパンになっちゃいました。

a0105872_13192753.jpg


コレは実家の父が給食のパンが好きなのでお土産に今から
届けに行ってきまぁす(*^_^*)




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





2つのランキングに参加しています。
なっちゃん頑張れの応援のクリックをよろしくお願いします!

一日一回それぞれのバナーをクリックしていただけると、ポイントが加算されます♪
お手数ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m
by nacchi0605 | 2009-08-02 13:21 | 手作りお菓子&パン