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究極の焼きカレーパン

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ミニキューブ型で焼きカレーパン作りました。

『究極の』!!なんてちょっと大袈裟なんですが
実は中に詰めたカレー、太朗の初めて作ったカレーなんです。

『初めて作った』!!なんて言えばかなり大袈裟なんですが
タマネギをむいて、ルーを投げ込んだだけ(笑)

先日幼稚園の行事で、カレー作りをして
お土産に園長先生からという事で、小さなカレールーを貰って帰ったんです。

なので、太朗の記憶の新しいうちに
太朗お手製の究極の(超スタンダードな!)カレーを作ったのでありました。^^

そんな、究極カレーが詰まった焼きカレー。
パン粉にハーブソルトとオリーブ油を混ぜて

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オーブンでこんがり焼いたら完成!!

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とろ~んと出てくるアツアツカレーをカリカリパンにつけながら
お行儀悪く食べるのが最高に美味しいです^^

溶ろけるチーズも入れたので、とろ~んと出てきますよ~笑

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揚げたてカレーパンも大好きですが、
焼きカレーパンは軽くて、サックサクでまた美味しいですよね♪

将来、Cafeをすることが出来たら
これは是非メニューに加えてみんなに食べて欲しいです。

アッチアチのところをお行儀悪く。笑

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by nacchi0605 | 2009-09-12 14:02 | 手作りお菓子&パン

あまぁいパンのデザート

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今日は、来週に控えたイベントの打ち合わせにAちゃんが来てくれました。
忙しい中本当にありがとうございます!

私も部屋の片付けなどをしながら(ダンボール箱を隣の部屋に押し込んだり笑)
ミニキューブとブリオッシュ型のパン、ロールパンなどを焼きました。

ブリオッシュ型が無いので可愛い縁のナミナミはないんだけど
おへそをくり貫いて、バターをしみこませ、アイスをのっけ
頂き物のイチジクジャムをたっぷりかけて、パンスィーツの完成!

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本当はもっとバターの効いた超リッチ生地で作るとおいしいんでしょうが
今回は普通のリッチ生地だったので、バターをPLUS。
アイスはモウのメイプル味。これ本当に美味しいです!
イチジクジャムとの相性もよくて美味でした~♪

これもやっぱり乙女系スィーツですね^^

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太朗さんが幼稚園から帰ってきたので、ミニキューブでパンスィーツ。

今回のミニキューブはヌテラのチョコクリームと胡桃を巻き込みました。
半分にカットして、トーストしてアツアツのところにメイプルアイスをのっけて。

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美味しくないはずがないですよね!笑

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by nacchi0605 | 2009-09-11 15:57 | 手作りお菓子&パン

《ホワイトソース》クリーミーシーフード中華 レシピコンテスト

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ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪

クリーミーシーフード中華
~ホワイトソースで簡単中華~

(材料 2人分)

海老 10尾
ホタテ 4個
酒 少々
塩コショウ

青梗菜 1把
舞茸 1株

みじん切りの にんにくしょうが 1かけずつ
ごま油

a ちょっとだけホワイトソース 1個70g
  片栗粉 大匙1
  水 200cc
  塩コショウ 少々
  ウエイパー 大匙1
  オイスターソース 小匙1
 
(作り方)
①海老は殻をむき、背に包丁を入れて背わたがあれば取っておく。
 海老とホタテに下味(酒・塩コショウ)を付けておく。
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②aの材料をボールに入れて全て混ぜておく。
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③下味をつけた①をごま油を熱したフライパンで焼き色が付くまで焼き
 一度取り出しておく。
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④フライパンに油を足して、にんにくしょうがを入れ
 香りが出たら、青梗菜・舞茸を入れてしんなりするまで炒める。
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⑤野菜がしんなりしたら、海老・ホタテをフライパンに戻し
 混ぜておいた調味料を加えて絡まったらごま油を香りつけにまわしかけて完成。

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洋風のホワイトソースを使って中華風炒めにしてみました。
意外!と思われるかもしれませんが深い味わいが簡単に味わえます♪
どうぞお試しください!
ちょっとだけシリーズは手軽に使える調味料として常備しておくと便利ですね♪

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by nacchi0605 | 2009-09-11 00:03 | 手作りお菓子&パン

シナモンロール & アンティーク トング

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先日のパン販売や、箱ラスクの記事に沢山の嬉しいコメントを
本当にありがとうございましたm(__)m
皆様のお言葉ひとつひとつに、感激して私の創作の価値(といえば大袈裟ですが)
を感じ、ほっこりとした気持ちになっております。。

本当にありがとうございます。

りんさんのお店でパンを買ってくれた友人が
『なっちゃんはいつもありがとうって言うけど、ありがとうを言いたいのは
私のほうだよ。』
というメールをくれました。
そんな言葉も、私からするとまた『ありがとう』なわけで
本当に感謝の気持ちでイッパイなんです。

そんな気持ちは、みんな一緒ですよね^^

りんさんのお店に納品に行ったとき
素敵なアンティークトングに一目惚れしてしまいました。

これを見た瞬間、映像が頭に浮かび即購入。




かもめ食堂で、焼きたてのシナモンロールをトングで取るような・・
そんなシーンがあったと思います。(たぶん)
だから、シナモンロールを焼きました。

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アイシングにロースト胡桃を砕いて混ぜて。

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素敵な佇まいのトングでしょう~^^

無造作に置いてもartしてます。

癒されます~。。


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by nacchi0605 | 2009-09-08 20:03 | 手作りお菓子&パン

作ったモノたち色々・・

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作ったモノたちのご紹介をしますね♪

まずは生成メレンゲ。
ちょっと久しぶりに焼きました。
でも、やっぱりメレンゲを作る工程や、絞る工程、焼き上がりの凛とした美しさ。
メレンゲ、やっぱり大好きです。

このメレンゲはお砂糖と卵白、ほんの少しのお塩のみで作られていて
低温でじっくり乾燥焼きします。

自然に色付いた生成り色と、ほのかなキャラメル風味が後をひく昔懐かしい味わいで
その儚い食感がとっても新鮮です。

一度食べたら病みつきに。。
そんな魅惑の生成メレンゲ。

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カンパーニュフリュイ
ソフトドライフィグにカレンツ、胡桃のキャラメリゼをたっぷり入れ込みました。
プチプチサクサクの食感と噛むほどにフルーティーな味わいが楽しめると思います。

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バターナッツカボチャのメイプルスパイスケイク
今年もやってきました!

先日行った太陽市で今年初のバターナッツカボチャをGETしてきました。
早速ピューレにして、生地に練りこみました。
このカボチャにはスパイスが良く合います。
ハロウィンに向けて、カボチャスィーツ楽しみですね♪

マロンケイク

ボンヌママンのマロンクリームたっぷり入ったマロンケイク
大人っぽいカヌレ型で焼きました。

どちらのケイクもカルピスバター使用でリッチな味わいになっています。

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バゲット

ソレドォル・グリストミル使用
少しのイースト低温長時間発酵
軽くお水を噴霧してリベイクしていただくと芳ばしく食べていただけると思います。

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器材や食材が山積になったキッチンに傍らで
ちょっと好きな光景に出逢って、ふと癒される瞬間があります。
好きな色彩だったり、好きな形、趣。。
メレンゲが並ぶ風景など。

こういう瞬間が好きなのかも知れません。

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今は興奮も冷めらやぬまま、次回のイベントに向けて構想を練っている最中です^^
次回のイベントはコチラ

今回も沢山の皆様にお買い上げ頂き本当にありがとうございました!

次回も沢山のシアワセを届けられるよう、精一杯頑張りたいと思いますm(__)m

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by nacchi0605 | 2009-09-07 11:30 | 手作りお菓子&パン

納品しました。

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昨日は焼き上げたパンやお菓子を携えて、りんさんの雑貨屋さん
納品に行って来ました。
てっちの仕事上、午後出発だったのでギリギリまで鴨エピを焼いたりしながら
到着したのは4時くらい。
お待たせしました!!

お店には待っててくださった方や、りんさんのメールで早速来て下さった方
などおられて、本当に感動し、心から感謝の気持ちで一杯でした。。

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りんさんの素敵なお店の空間に私の子ども達を並べると
子ども達が一層キラキラと表情をだすような気がします。

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箱ラスクは6個焼き、プレーンキュープ角食も6個焼きました。
プレーンはグラパンやハチミツトーストなどして楽しんでいただけると幸いです^^

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ローストしたピーカンナッツとへーゼルナッツのメイプルシュガーキャラメリゼ
そのまんまおやつに、パンやお菓子のトッピングに、使って欲しいです。

その他、バターケイクや鴨エピ、バゲットなどなど準備しましたが
嬉しいことに全て完売!!

私の子ども達を連れて帰ってくださった皆々様
心より感謝します!!

本当にありがとうございました!!m(__)m

また詳しく、作ったモノたちをご紹介したいと思います♪♪
まずはご報告までm(__)m

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by nacchi0605 | 2009-09-06 22:56 | 手作りお菓子&パン

箱ラスク 納品します。

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ハインツさんのモニターはあともう2品作ってるんですが
ちょっとここでひと休みして、お知らせを挟みたいと思います(^v^)


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ちょっと急なんですが、この週末、平素よりお世話になっている
宇和の素敵な雑貨屋さん+ L'AUBERGE BLANCHE +
にパンやお菓子を納品することにさせて頂きました。

土曜日の夕方には焼きたてパンやお菓子をお届けできると思います。
数はあまり準備できませんが、最近の私の好きなものを織り交ぜながら
ちょっとシアワセ感じられるような食べ物をお届けできたら・・と思います。

さてさて、ミニキューブでラスク作っちゃいました~♪
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キューブグラタンを作ったときに、器にした回りのパンもサクサクで
凄く美味しかったから、これはラスクにいいかも!と思いつき
早速試作してみました。

メープル 箱ラスク
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箱の内側、蓋の裏側までしっかりシュガーバターを塗ってるので
全部美味しく頂けます♪
しかも色んな食感が味えると思います。

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ビジュアルも想像通り可愛い!
これは早速りんさんのお店でデビュー決定!!
数は多く作れませんが、ひとつひとつ丁寧に箱に愛情を詰め込んで
お届けしたいと思います(^v^)

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by nacchi0605 | 2009-09-04 01:29 | 手作りお菓子&パン

《デミグラスソース》デリ デミ グラパン レシピコンテスト

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デリ デミ グラパン
~キノコたっぷりデミソースのパングラタン~

(材料 1個分)
パン 今回はミニキューブパンですが、市販の小さめの食パンやカンパーニュを使っても♪
オリーブオイル
すりおろしにんにく チューブでOK 小さじ半分
粗塩 少々

お好みのキノコ 2株くらい
ウインナー 3~4本
塩コショウ 少々
バター 大匙1
水 50cc
ちょっとだけデミグラスソース 1袋

溶けるチーズ 好きなだけ

①食パンの中をくり貫いて
 小さめのサイコロ状にカットする。 
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②すりおろしにんにく、オリーブ油を混ぜてサイコロ状の
  パンにふりかけ、粗塩をかけてトースターでこんがり焼き色をつける。
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③フライパンにバターを熱してキノコとウインナーを炒める。
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④キノコがしんなりしたら、水とちょっとデミソースを入れて軽く煮込む。
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⑤こんがり焼けたガーリックサイコロトースト。
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⑥デミソースに絡める。
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⑦カップに見立てたパンに具を詰める。
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⑧溶けるチーズを好きなだけのせてトースターで焼き色を付けたら完成!
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焼きたてあっつあつをどうぞ♪

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具材はお好みで♪
サイコロ状のパンはガーリックトーストにしておくことで
ぐんと旨みアップします♪
チーズの下にお好みでマヨネーズを絞ったら濃厚で美味♪


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by nacchi0605 | 2009-09-03 14:23 | 手作りお菓子&パン

《デミグラスソース》デミタンシチュー レシピコンテスト

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デミ タン シチュー
~簡単豚タンのデミグラスソースシチューのホワイトガーリックライス添え~

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(材料 4人分)
ハインツデミグラスソース缶 1缶
豚タン 300g
タマネギ 1個
赤パプリカ 1個
お好みのキノコ 適量
にんにく ひとかけ
塩コショウ 赤ワイン 200cc
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
ケチャップ 大匙2
ハチミツ 大匙2
水 500cc

お好みでサワークリーム

温かいご飯 2合
ちょっとだけホワイトソース 2袋
パセリ 少々
パルメザンチーズ 少々
お好みでにんにくチップ

①フライパンに油とにんにくのみじん切りを熱し
 タマネギ、パプリカ、豚タンを炒める。
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②タンの色が変わったら、赤ワインを加えてしばらく炒め
 水・コンソメキューブ・ローリエ・ケチャップ・ハチミツを加えて
 30分弱火で煮込む。
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③デミグラスソース缶とキノコを加えて弱火で更に20分煮込み
 味を見て塩コショウで整えて完成♪
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④温かいご飯に材料を全て混ぜ合わせ、ホワイトガーリックライスを作って
 お皿に盛る。
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お手頃な豚タンで美味しいタンシチューを作ってみました♪
赤ワインで煮込み臭みも無く、煮込むほどに柔らかく
味わい深く変化します。
ブラウンシチューは家庭では難しいですが、ハインツのデミグラス缶を使うと
簡単に短時間で完成しちゃいます♪
是非キノコが美味しくなるこれからの時期、こっくり味のシチューを作ってみて欲しいです♪

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by nacchi0605 | 2009-09-03 00:46 | 手作りお菓子&パン

ミニキューブ de デリ デミ グラパン

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今日はミニキューブでパンを焼いて、更にグラタンパンにしてみました♪

ミニキューブ。
生地量とか面倒かな?とか思ったんですが
浅井商店さんのHPにあったように、生地を108gキッチリ仕込むと
初めてでも上手に焼けました♪


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6個買ったので、4個は角食。2個は山食にしてみました。

手のひらサイズのパン。
やっぱり可愛い~♪^^



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丁寧にくり貫いて、サイコロにカットし
炒めたキノコとデミソースを絡めて、詰めてグラタンに。

チーズの下に忍ばせたマヨネーズがいい仕事をしていて
まったり美味しい手軽な洋食ブランチの完成です♪

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お察しの通り、これはハインツのデミソースモニターの一品です。
また後日レシピアップさせていただきますね!
これはホワイトソースでも作ってみたい、Wソースもリッチで美味しい!
そんなグラタンパン。グラパンです♪^^

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by nacchi0605 | 2009-09-01 20:32 | 手作りお菓子&パン