<   2009年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

嬉しかったことや、お知らせなど

a0105872_1729985.jpg


トラディショナルとグルストミルの加水80%のバゲット
と、同じ生地でリュスティックを焼きました。

あまりにデロンデロンだったのもあるんですが成型しながら
ふとクープを入れないバゲットにしようと思って
綴じ目にオリーブ油をちょっとたらして綴じ目を上向で焼いてみました。

本当は全部豪快にバカァ~っと芸術的に開いてくれるイメージでしたが
なんか、途中がくっついちゃって、可愛くリボンみたいになりました・・笑

このパン達は手土産に持って行かせていただきました
このようなものを押し付けてしまって申し訳ありません^^;


カンパやプチパンもあえて綴じ目を開かせる焼き方、
芸術的でカッコいいですよね!

またやってみよう♪^^


東京で行われましたイベントr::: faire+ :: (フェール)は無事に終了いたしました。

スタッフの方にお聞きしたのですが
私のブログを見てくださって、埼玉県と千葉県からわざわざお越しいただいたそうな・・

本当に嬉しかったです。感激しました。。

東京まで委託でお預けするのは多少の不安もあったんですが
あぁ、やっぱりお願いしてよかったと思いました。

私のパンを食べてみたいと思ってくださる方がいらっしゃる

本当に、ありがたい事です・・・

もしも、この記事を読んでくださっていましたら
心よりお礼を申し上げますm(__)m
本当にありがとうございました!



今日は、お友達とMOKUさんへランチに行って来ました♪
そして、カプチーノをお願いしたら・・・

なんと、ここちゃんのラテアートが!!

a0105872_17295452.jpg


めっちゃ嬉しかったです~♪

一緒に行ったayumiちゃんにも、ラテアートの楽しさを聞いてたんですが
ちょっとラテアートに心奪われそうになってます^^

そして、帰りにayumiちゃんちでラテアート講習を受けちゃいました^^

無謀にもここちゃんのラテアートを!!

笑えるくらいヘタクソだったので、画像はアップできませーん^^;笑

ヤバい、ハマるかも!!笑


そして、最後になりましたがキッチンひよこからお知らせです♪

クリスマスzakkaを12月12日より50%OFFにて販売いたします。
これからクリスマスモードも大いに盛り上がってきますね♪

ひよこさんには可愛くオシャレなクリスマスzakkaが充実しています。
この機会にチェックしてみてはいかがでしょうか♪(*^_^*)

そういう私もチェックしに行かなくては!!笑


お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-12-07 17:32 | 手作りお菓子&パン

美味しいパスタ & リュスティック

a0105872_22471526.jpg


先日りんさんからお土産で頂いたセルフィユのジェノバソースを使って
パスタを作りました。

下に敷いてあるミートソースは勿論ホーム食品^^笑

ジェノバソースは沢山バジルが手に入った時などに作りますが
このセルフィユのソースは塩加減・ガーリック加減が良くって
とっても美味しかったです♪

茹でたパスタ(私は専らレンジdeパスタですが・・^^;)にソースを絡めるだけで
本格レストランの味は嬉しいですよね~!


a0105872_22472956.jpg


周りには山葵のオリーブオイルをかけてみました。
コレが以外に相性良くって、大人の味に。

ミートソースは上からかけるより、敷いた方がコジャレタ感じになって素敵ですね♪
Mちゃんに教えてもらってから、この2色で食べるときにはずっとこのスタイルです^^


トップに添えてあるのはアイスプランツですが
ずっと前にポット苗を買って、それがベランダ菜園でスクスク元気に育っています。

他に、ハーブも今のところ元気で育ってるんですが
こういったようにお料理にチョコンと乗っけられたらなんか、いいですね~^^

枯れないように、お世話がんばろ・・

a0105872_22473510.jpg


コレはずーっと前に焼いてたリュスティック
トラディショナル100%
成型が困難で、急遽リュスになっちゃったやつです^^;笑

a0105872_22474323.jpg

a0105872_8425277.jpg



お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



続きはキッチンひよこのお話しです^^↓

more
by nacchi0605 | 2009-12-06 09:02 | 手作りお菓子&パン

りんごのガレット 

今日はいよいよ東京中野で行われてる::faire+::の日です。

東京のお天気はどうかな~・・
お客様来てくれてるかな・・
パン達は無事にお嫁に行ってるかな・・

色々と心配しつつドキドキしつつ遠く愛媛の地より応援しています。



昨日は急遽お友達とお茶することになって焼いたりんごのガレット

a0105872_1344024.jpg


先日のりんさんの企画展示会で購入した古いトレイが大活躍しています。

a0105872_1344764.jpg


ナチュキチュの太目のリボンを巻いて紫陽花のドライを添えて・・


リッチなパン生地の上にカラメルシナモン、りんごのスライスを並べて焼いただけ。

思いついたらスグ焼けるのでお勧めです♪

a0105872_13441732.jpg


薄くりんごをスライスして、しんなりちょっと焦げるくらいが好きです^^

コメント返しが滞っていまして、コメント欄を閉めさせていただいております。。
本当にすみませんm(__)m

お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-12-05 13:49 | 手作りお菓子&パン

ベーグルと偽ベーグル

今日はちょこちょこたまった記事をアップしてます^^

a0105872_1121853.jpg


これは、プレゼント用に焼いたベーグルです。
中身はカマンベールや黒胡椒チーズなど・・

a0105872_112342.jpg


ベーグルは以前は硬めのギュッとした生地の
むぎゅむぎゅを焼いてましたが、最近はもう少し緩めの生地で
リベイクしたらクラストがカリッと、クラムはもちっっていうのが好みです^^

カマンベールぎっしり入れたやつは凄くリッチで
ワインが進むようなベーグルでした。

半分にスライスして、こんがり焼いて、美味しい蜂蜜がメイプルをかけただけで
高級な『アテ』になりそう。

なので、また自分用に焼きたいと思います^^


a0105872_1124554.jpg



これはひよこさんのお店に飾るように焼いた
ちっちゃな偽ベーグル^^

ひよこさんに行かれたら、どこに潜んでいるか探してみてくださいね♪

お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-12-04 11:10 | 手作りお菓子&パン

絵手紙のある暮らし

a0105872_1045859.jpg


お友達に誘われて
jumonさんで開催中の『絵手紙のあるくらし』展に行って来ました。

その空間には15年間書き綴られた絵手紙がびっしり。
『絵手紙』の概念を覆す芸術的な表現で、その作品ひとつひとつに
想いが込められており、胸がギュッとしました。

メッセージをゆっくりと噛み締めながら見入ってしまう
そんな空間です・・

a0105872_10451668.jpg
  

お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-12-04 10:54 | 未分類

明日は:faire+: (フェール)です♪

a0105872_941285.jpg


明日は東京中野で:faire+: (フェール)という、ハンドメイドイベントが行われます。

:faire+: (フェール)というのは、フランス語で『作る』の意味。
「+プラス」は、『作る』+心だったり、出逢いだったり・・

私も数あるパンを焼く人の中から、むぅさんに見つけていただき
素敵な出会いがあって、明日を迎えることになりました。

:faire+: (フェール)では、きっと新しい出逢いだったり、ぬくもりだったり
感動だったりが待ってると思います。。

私も飛んで行きたいのですが、遠く愛媛から、:faire+: (フェール)の成功を祈ってます。

a0105872_933393.jpg

a0105872_935311.jpg


画像は和三盆のメレンゲ

徳島産の高級和三盆を使ったリッチな味わいのメレンゲです。
和三盆のお陰か、凄く濃厚で艶やかなメレンゲが焼きあがりました。

カリッとして、しゅわっと儚く溶けていく食感と
昔懐かしい味わいを、ぜひ体感して欲しいです。。

その他、ベーグルやラスク、カトルカールなど焼いてお届けします。

ぜひ、お手に取っていただけたらと思います。



お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

どうぞお近くの方、よろしくお願い申し上げます。
by nacchi0605 | 2009-12-04 09:09 | 手作りお菓子&パン

おやつの会

a0105872_8414981.jpg


先週、久々に仲良しの友人達に来てもらってお茶をしました。

3時くらいに集合だったので
『おやつの会』

□ひよこさんでも試作した和トライフル
□トラディショナルバゲットのりんごガレットアイス添え
□お口直しのスプーン・明太子おかき
□PURPOMスパークリンググレープジュース


a0105872_8415967.jpg



お土産に最近オープンしたケーキ屋さんrapportのチーズケーキとカステラを頂きました。
ココは店構えがとっても可愛くって気になってたお店。
さすがトレンドを追いかけてるRちゃん^^

久々に集まって、近況などを報告しあって沢山の情報が飛び交い
中身の濃いお茶会になりました。

みんな個々に向かうところは違いますが
こうやって話をして、価値観をわかりあうことって大切ですね。

そうそう、このスパークリンググレープジュースは時々おもてなしや手土産で
使うんですが、ノンアルコールなのに雰囲気のあるボトルに入ってて
お味も濃厚で美味!
夜の集まりにも、お酒の飲めない人にはこんなボトルでサービスしたら
素敵ですよね~♪


a0105872_842749.jpg



お手数をおかけしますが、お帰りの際にそれぞれのバナーをクリックしていただけると
各ランキングのポイントが加算されるようになっておりますので
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by nacchi0605 | 2009-12-01 09:24 | 手作りお菓子&パン